• 周四. 5 月 30th, 2024

《中国冰雪旅游发展报告(2018)》发布

近日,第三届吉林冰雪产业博览会暨第二十二届长春冰雪旅游节开幕式在吉林省长春市举行。

冰雪旅游发展现状_冰雪旅游_阿勒泰冰雪旅游/

开幕式上,《中国冰雪旅游发展报告(2018)》正式发布。 报告分为总体报告及冰雪旅游城市竞争力评价、冰雪旅游投资热点及潜力评价、滑雪旅游区竞争力评价、冰雪旅游产业评价等。冰雪旅游节。 包括赛事影响评估、冰雪旅游消费大数据报告等5个分报告。 报告系统总结了2017-2018冰雪季(2017年11月-2018年3月)我国冰雪旅游发展的重要特征,分析了我国冰雪旅游当前存在的问题及未来战略方向。我的国家。 核心要点如下:

1、2017-2018年冰雪季在我国冰雪旅游发展史上具有重要的战略意义。

这个季节,习近平总书记指出“大力发展寒冷地区冰雪经济”,推动冰雪旅游向冰雪经济综合产业发展。 已成为新时代冰雪旅游发展的行动方案和科学指南。 本赛季,冬奥会进入中国时间,全国各地参与冰雪活动的热情空前高涨。 冰雪旅游已进入爆发式增长的黄金时代。 今年是全国冰雪旅游发展从政策提出到项目落地的关键一年。 冰雪旅游消费和投资带动当地经济社会整体发展。

冰雪旅游发展现状_阿勒泰冰雪旅游_冰雪旅游/

2、冰雪旅游正在成为履行2022年北京冬奥会庄严承诺的旅游

在大众旅游的新时代,冰雪不再是冰冷的资源。 冰雪资源成为满足人民日益增长的美好生活需要的热点资源。 冰雪旅游已成为老百姓积极追求的时尚生活方式。 经过改革开放40年,特别是2015年北京获得2022年冬奥会主办权后,我国从冰雪旅游资源大国转变为冰雪旅游经济大国。 据测算,2017-2018冰雪季我国冰雪旅游人数达1.97亿人次,冰雪旅游收入约3300亿元,较2016年分别增长16%和22% -2017年冰雪季节。 我国冰雪旅游已进入爆发式增长的黄金时代。 2017-2018冰雪季,我国冰雪旅游人均消费1675元。 2017年,我国国内旅游人均消费914元。 冰雪旅游人均消费是国内旅游人均消费的1.83倍。 冰雪游客平均停留时间为2.8天,停留天数略低于2016-2017年冰雪季。 有所增加,冰雪旅游已成为高品质的旅游体验。 根据各省冰雪产业规划和旅游业发展实际,人数和收入分别增长15%和20%符合保守的增速预测。 预计到2021-2022年冰雪季节,我国冰雪旅游人数将达到3.4亿人次,冰雪旅游收入将达到6800亿元,实现“3亿人次”的目标“参加冰雪运动”将被突破,冰雪旅游正在成为履行2022年北京冬奥会庄严承诺的旅游。

3、冰雪旅游正在成为国家乡村振兴和地方经济转型升级的重要抓手。

我国正处于大众冰雪旅游的起步阶段。 以滑雪旅游为例。 2017年,我国滑雪人数仅有1750万人,滑雪普及率不足1%。 与瑞士、瑞典等已达到4%以上的国家相比,渗透率较低。 ,还有很大的改进空间。 随着冰雪旅游文化的兴起以及冰雪产品供给和基础设施的短板,我国冰雪旅游市场巨大。 根据联合国世界旅游组织(UNWTO)测算方法,2021-2022年冰雪季我国冰雪旅游将带动特色冰雪小镇。 冰雪文化创意产业、冰雪运动、冰雪制造、冰雪度假地产、冰雪会展等相关产业产值达到2.92万亿元。 冰雪旅游投资前景巨大。 在国家一系列冰雪产业政策的推动下,我国冰雪旅游投资呈现出规模化、多元化、大众化、国际化的特点。 2017-2018年是我国冰雪旅游项目立项高峰期和建设启动期,预计2020年-2022年冰雪旅游项目将在2018年进入规模化运营期。据不完全统计,2017年至2018年我国冰雪旅游项目投资规模达5400亿元。冰雪旅游投资领域涉及冰雪旅游产品和基础设施两大类。 冰雪旅游产品涵盖冰雪小镇、冰雪商业综合体、冰雪景区、滑雪旅游度假村、冰雪文化旅游产品(冰雪表演、旅游创意产品)、冰雪装备、冰雪而雪上餐饮、冰雪住宿等项目,由于许多冰雪资源丰富的地区基础设施相对薄弱,国家和地方政府加大了对机场、道路等基础设施的投入。 长春机场新航站楼、京张高铁、阿勒泰机场、敦化至白河高铁等项目,正在提升冰雪热门目的地的可达性。 。 冰雪旅游成为“冰雪也是金山银山”的示范产业,投资冰雪旅游成为国家乡村振兴战略和东北经济转型升级的重要抓手、西北、华北等地区。

冰雪旅游_阿勒泰冰雪旅游_冰雪旅游发展现状/

4、冰雪旅游成为冬季旅游和冰雪经济的双核心产业

对于我国大部分地区来说,冬季曾经是四季旅游市场的淡季。 随着2022年冬奥会进入中国以及冰雪文化氛围的兴起,以冰雪旅游为核心的冬季旅游正在迎来新的高潮。 2018年11月,文化和旅游部办公厅印发《关于做好冬季旅游产品供应的通知》,推出一系列冬季旅游产品,满足游客需求。 冰雪旅游带带动温泉旅游、红色旅游、生态旅游、乡村旅游。 旅游、体育旅游、养生旅游、民俗旅游、避寒旅游等冬季旅游新发展。 在大众冰雪旅游的带动下,冰雪经济形成了以冰雪旅游为核心、冰雪运动为基础、冰雪文化创意为引领、冰雪旅游为核心的“1+5”。以造雪制造为支撑,以冰雪康养为特色,以冰雪度假地产为补充。 “冰雪产业体系,冰雪旅游也成为冬季旅游和冰雪经济的双核心产业。青海、内蒙古、吉林、黑龙江、河北、辽宁、北京等地区带动了冰雪旅游的快速增长。通过冰雪旅游政策创新,发展冬季旅游和冰雪经济。北京市以财政补贴的形式推动冰雪产业发展,2018年安排资金3亿元,同比增长60%与2017年相比,主要用于推动大众冰雪运动普及,增强竞技冰雪运动实力,支持冰雪场馆建设,黑龙江省启动了最具活力的旅游市场历史整治举措全面推动旅游高质量发展,吉林省推出冰雪令等政策创新,涉及土地政策、扶持政策、奖励政策、惠民政策等7项措施,推动旅游高质量发展。发展冰雪旅游要从供给端和需求端两方面着手。 青海推出了自驾游、冰雪游、摄影游等一系列冬春季旅游产品,使青海旅游业四季、四季均衡发展。 2018年,新疆旅游业一改以往冬季停业、进入淡季的做法。 推出100多项旅游活动和100多项优惠政策,促进冬季冰雪旅游繁荣。 其中,新疆阿勒泰新增3条低空旅游线路,增加旅游目的地。 可达性。

五、文旅融合为冰雪旅游发展提供新动力,冰雪旅游产品不断丰富

对冬季游客旅游动机的调查显示,壮丽的冰雪风光和浓郁的当地民俗风情是冰雪旅游的重要看点。 游客对冰雪运动、赏雪活动、主题节庆、雪上娱乐等有显着偏好,此外,游客对当地美食、民俗风情、文学艺术、生活体验也有强烈需求。 同时体验冰雪项目和民俗活动的游客比例达到64%。 冰雪+温泉、冰雪+美食+民俗成为流行的冰雪套餐。 东北、西北、华北等地区以文旅融合作为冰雪旅游产品创新的渠道。 他们着力塑造本土IP冰雪产品形象,开发雾凇观赏、冰雪游玩、温泉沐浴、冬钓、民俗欣赏等冰雪旅游产品。 很受游客欢迎。 文旅融合不仅为游客提供了美丽的风景,还通过目的地的音乐会、现场演出、博物馆、图书馆、民俗博物馆等,为游客提供了市民化的高品质生活体验。文化旅游、冰雕艺术、雪雕、狗拉雪雕、冰雪那达慕、冰龙舟、冰湖垂钓、冰滑梯、冰雪美食节、冰雪等冰雪旅游产品旅游列车层出不穷。

冰雪旅游发展现状_阿勒泰冰雪旅游_冰雪旅游/

六、未来我国冰雪旅游要坚持高质量发展方向

在看到冰雪旅游发展成就的同时,我们也注意到我国冰雪旅游发展还存在一些瓶颈。 冰雪旅游顶层设计不够完善,冰雪旅游系列规划缺失突出; 冰雪旅游淡旺季明显,产业政策创新不足; 冰雪旅游目的地基础设施落后,旅游服务质量亟待提高。 在许多冰雪旅游资源丰富的地区,有“一流资源、二流开发、三流服务”的说法; 冰雪旅游供给存在结构性问题,有品牌影响力的产品相对冰雪旅游游客较少,导致推挤游客现象明显。 今后要积极创新体制机制,提高政府管理效率和市场活力; 坚持品牌营销,抢占国内外市场,尽快启动“中国冰雪日”设立工作,打造中国冰雪旅游主品牌和地方子品牌。 创新旅游营销渠道和方式; 在冰雪旅游标准化、常态化和人才保障方面取得突破,大力完善公共服务体系。 搭建国际交流合作平台,提升我国冰雪旅游国际竞争力。