• 周日. 5 月 26th, 2024

新时代、新儒学、新使命,创造中华文化新辉煌

儒家对中国人的影响_儒家仁爱的影响_儒家文化对中国文化的影响/

2018年5月19日至20日,中国实用学研究会、国际儒学联合会、中国孔子基金会、中国孔子学院、中共山西省委宣传部共同参加学术指导,中共山西省委党校、中共运城市委政府、山西当代儒学研究会等主办,宣传部承办中共运城市委主办、以弘扬优秀传统文化时代价值为主题的“新时代儒家创新发展国际学术论坛”在山西运城市举行。 全国政协文史学委员会副主任叶小文,国民党中央常委、山西省委主席张友军,山西省政协第十一届委员会副主席、省委宣传部副部长杨茂林,省委党校副校长、运城市委副主任田中宝市委书记、市长朱鹏,济宁市委宣传部常务副部长孙爱民等领导出席会议。 运城市委常委、宣传部长王志峰主持开幕式。 近百位国内外专家学者参加了会议。

儒家文化对中国文化的影响_儒家仁爱的影响_儒家对中国人的影响/

一、儒学整体研究与创新

叶小文指出,中国之所以能够保持强劲发展势头,重要原因是有深厚的传统文化支撑。 文化自信是创新的基础。 马克思主义中国化,就是把马克思主义同中华文化精髓相结合。 新时代新儒学的新使命是丰富“一带一路”文化内涵,为中华民族伟大复兴提供文化支撑,为世界带来一股“和”之风,为第二次世界大战贡献力量。为人类的复兴、构建人类命运共同体奠定了坚实的理论基础。

杨茂林指出,创新发展儒学,一要准确挖掘其当代价值; 其次,要找到与当地文化资源的结合点; 三是要特别注重去粗存精、去伪存真问题,积极发掘以儒家思想为代表的优秀传统。 文化承载的政治理念、价值取向、人文精神能够更加科学有效地融入人们的生产生活,对推动经济社会发展发挥重要作用。 朱鹏指出,经过2500多年的传承和发展,儒家文化已成为中国传统文化的核心,成为中华文明的重要标志和独特标志。

中国的两位圣人是文圣孔子和武圣关公。 孔子文化是儒家文化的起源和起源。 关公文化是孔子文化的实践和弘扬。 二圣文化贯穿儒家文化的主脉,是儒家文化的灵魂和旗帜。 ,代表了中华优秀传统文化的价值追求。 王志峰指出,我国优秀传统文化是以儒家文化为核心的多元体系。 以儒家思想为代表的中华文化可以为当代中国的道路选择提供文化支撑和文化自信。 山东、山西作为中华优秀传统文化最丰富的地方,肩负着弘扬和传承中华文化的责任和文化使命。 国际中国哲学会名誉会长、美国夏威夷大学哲学系教授程中英指出,儒家是生命本体论的研究,是天地和谐的研究。和男人; 儒家走向世界、走向未来的“实践”,就是充分发挥儒家精神和意志的实践,掌握现在,奔向未来。

儒家对中国人的影响_儒家仁爱的影响_儒家文化对中国文化的影响/

韩国儒学协会名誉会长、成均馆大学儒家哲学与文化创新研究所所长金成基指出,儒家文化应该从更广阔的历史文化背景——东亚乃至世界——来看待。 他积极评价习近平总书记执政以来我国儒学的发展成就,指出儒学在社会转型时期具有重要的道德补偿功能; 儒家思想的创新过程必须与时代、现实相结合,不能脱离经典。 中央党校巡视员、哲学系教授乔庆举指出,传统文化是中国特色社会主义制度的重要活力源泉之一,是近代以来中国社会转型的建设性力量,中国特色社会主义现代化建设的支撑力量

传统文化的发展必须与现代化进程相结合; 未来中国文化建设必须以吸收西方文化为基础,实现马克思主义与传统文化的融合统一。 中国实用研究会副会长、国防大学教授朱康友指出,优秀传统文化不是能否融入主流意识形态的问题,而是“如何融入”的问题。更好的程度。 马克思主义作为我们党的指导思想,更多地将本土文化精髓融入到我们党的重要发展趋势中。 习主席传统文化思想的意义值得高度重视:它意味着我们要从不同文明背景的两种文化的交融中看待马克思主义及其发展,这是当代马克思主义阐释中国化最重要的“新”方面。

儒家文化对中国文化的影响_儒家对中国人的影响_儒家仁爱的影响/

国际儒联副主席、马来西亚儒学研究会夏季会长陈启胜指出,东南亚国家本土文化与西方文化混杂,现在很多都陷入宗教和民族主义狂热之中。 占海外华人80%的东南亚华人,深受中华文化影响,但也受到所在国文化的影响。 在国外,最好用西方的教育方法或者思维方式来推动儒学的学习和传播。

山西省当代儒学研究会会长刘河东通过分析儒学复兴的历史机遇和重大意义,总结了儒学发展史上四次创造与重构的成功经验,探讨了儒学复兴的历史机遇和重大意义。新伟大时代儒学的复兴。 该组织进行了研究、判断和展望。 中国实用研究会理事、中国孔子基金会学术部主任彭燕华研究员指出,解读“不忘本色、吸纳外来、面向未来”的文化命题,促进创意改造和创新发展中华优秀传统文化,建设中国精神、中国儒家研究者、教育者、传播者,用价值观和中国力量创造中华文化新辉煌,是儒家研究者、教育者、传播者的使命和责任。

二、儒学的历史研究与改造

中国实践研究会理事、山东社会科学院文化研究所所长涂克国研究员指出,儒家“家学”源远流长、博大精深,其中家庭伦理是核心; 在儒家家庭伦理中,家庭责任伦理思想也是最具特色、最有价值的重要组成部分之一; 儒家治家伦理大体上可概括为以德立家、相亲兴家、教化家、修身读家、忠亲和睦等内涵。 的有机系统。

中国实践研究会、中国人民大学国学院院长韩星教授指出,有必要梳理儒学历史上社会层面展开所形成的社会儒学逻辑。 他认为修身是社会儒学的基础,家庭是社会儒学的基石,社团组织是社会儒学的发展领域,世界和谐是社会儒学的最高理想。 山东社会科学院文化研究所助理研究员杨东指出,儒家的“义”可以从宗教、父权、意识三个理论维度来分析; 这个过程体现了哲学概念或范畴发展的基本规律,也是深刻的。 体现了中华传统文化的生生不息的生命力、创新的创造力、真诚变革的主动性。

儒家文化对中国文化的影响_儒家对中国人的影响_儒家仁爱的影响/

山西家庭文化研究会杨锡江教授指出,孔子名要正,经要正。 在尊重经典原意的基础上,更好地继承经典,古为今用。 安徽大学哲学系教授王国梁指出,孔子的历史发展观是“因”和“盈亏”。 与此相一致,孔子主张政治变革,顺应时代潮流。 江苏省社科院研究员胡发贵指出,孔子喜论时事、指导国家,真正体现了儒家造福天下的使命感和责任感,展现了当时人们所说的一个“木多”,思想观念的传播者。 启蒙者、领袖的智慧和拯救良知,为后世仁人志士树立了杰出榜样。

山西体育职业学院教授赵国桢指出,中华古代文明崛起后,中华民族丰富的哲学思想和先进的科学技术开始在世界历史上占据重要地位。 主要原因是商周时期发生了重大的社会变革,为人们的思想自由创造了良好的社会环境。 中国实用文学学会暨武汉大学中华传统文化研究中心主任欧阳真人教授对战国楚竹书《宗政》进行了政治哲学分析,厘清了子民矛盾的根源。张与子游,曾子与子夏。 它解决了过去儒学中一些未解决的问题,从而在现有文献的基础上尽最大努力进一步确定子张儒学的政治思想性质。

……