• 周日. 6 月 16th, 2024

弘扬传统文化,社区是重要力量

国学传统文化包括什么_国学传统文化对孩子的影响_国学传统文化/

李素菊 北京青年政治学院教授

中国传统文化是中华民族的宝贵财富。 近年来,传统文化的传播和弘扬逐渐成为社会关注的话题,社区在文化传播中的作用不断显现。 李素菊,北京青年政治学院教授,​​从事传统文化社区推广工作10年。 在她看来,社区是非常重要的社会力量,社区实践是向群众传播中华传统文化的有效途径。

中国青年报:您一直从事中国传统文化的社区传播工作。 你是在什么情况下开始的?

李素菊:目前传统的教育孩子的方式是学校教育和家庭教育相结合。 随着时代的进步,社会教育发挥着越来越重要的作用。 对于孩子来说,周末两天的影响比前五天更大。 2004年,我负责的“未成年人思想道德社区教育研究”项目发现,社区作为社会权力的重要组成部分,当时的影响力十分有限,社区活动也相对缺乏。 。 十分需要开展文化普及教育和社区教育。 开展文化推广活动,利用社区的力量传播中华传统文化。

在影响学校的过程中,家长和社区也不可避免地受到影响。 所以,在中华美德教育推广项目的实施过程中,我们已经有了与社区互动的经验。 我真正开始涉足社区道德教育实践是随着传统节日的推广。

中国青年报:传统文化社区推广实践的主要形式有哪些? 反应如何?

李素菊:首先,我们以节日文化为载体开展社区活动,让每个人对自己所生活的社区有归属感。 比如,北京南锣鼓巷“惊蛰锣鼓”民俗文化节上,“惊蛰锣鼓”民俗文化节期间,“春雷响,万物生长”,各种小动物苏醒了。 社区里,孩子们扮成蜜蜂、蚯蚓、蜻蜓等动物,在巷子里游行,十分有趣。 再比如春节期间,社区老年俱乐部写对联。 老人写完后,就会让孩子们把对联送到各家各户。 孩子们非常愿意参与。

其次,国学社区大讲堂以大讲堂的形式开展。 紧密结合实际问题,主题发言,选择性发言。 比如我们会讲孝道,因为孝道是社会传统文化中非常重要的一点。

此外,还举办培训式研讨会,吸引有兴趣在社区弘扬传统文化的人士。 邀请专家讲学,培养骨干人员,利用自己的力量扩大知名度。 很多人在培训后都设计出了非常好的社区活动。 北京市和平里街道小黄庄社区在2013年“中国母亲节”(孟子诞辰)之际开展了评选优秀母亲活动。 聋哑学校的孩子们也被邀请参加。 他们亲自或用手语呼唤母亲,感谢母亲,歌颂母亲。 许多参与者都被感动了。

中国青年报:与以前相比,社会在德育实践方面取得了哪些进展?

李素菊:以前社区活动主要集中在寒暑假期间。 由于孩子们平时学习繁重,组织一些活动并不容易。 如今,很多社区已经开始采取学校与社区相结合的形式。 例如,北锣鼓巷的宝超南社区就与周边学校建立了固定的关系。 学校与社区签约建立青少年学习基地。

与此同时,社区的积极性也在不断增强。 以前是学校推动社区开展活动,现在是社区主动联系学校。 在北京花家地南里社区,每年夏天都会举办简单的夏令营。 社工带孩子参观、活动,邀请法院人员进行法律知识讲座。

许多社区已经开发了自己的“品牌”。 例如,通州玉桥街道“六小”道德实践活动,鼓励孩子们当小楼守门人、环保卫士、家庭孝星,积极倡导文明行为。 玉桥的楼门文化也让每个楼门都像一个大家庭,拉近了楼内邻居的距离。

当然,与学校教育相比,社区教育还很薄弱,传统文化社区工作还处于起步阶段。 但社区工作者在不断创新,学者也在努力推动。 相信会被越来越多的人认可。

中国青年报:您认为中国传统文化的传播模式将会有哪些创新?

李素菊:我所在的东方伦理研究所成立20周年座谈会刚刚召开。 20年来,中华传统文化的传播在一批人的坚持下越来越好,社会认可度也越来越高。

传统的中华文化推广主要以学校为主,现在很多地方都在尝试书院的形式。 书院可以更加面向社会,这也是结合我们一直在做的工作,调动家长、学校、社会的力量的有效途径。

例如,山东尼山圣源书院弘扬乡村儒家思想,湖北仙桃小雅书院倡导“孝”教育,北京四海孔子学院、北京七宝阁书院让孩子们在课余时间体验中国文化。 北京青年政治学院的一位老师根据自己孩子的教育创办了日日新学校,强调“自然”,主张让孩子在自然中成长。

中国青年报:当代青年在传播传统文化的过程中应该扮演什么角色?

李素菊:传统文化是青少年成长过程中的内在动力和正能量。 从社会工作者的工作中,我又回到了传统文化的弘扬上来,因为传统文化是我们这一代人普遍缺失的一课。 从青少年到60多岁的中老年人,没有一个人接受过系统的传统文化教育。 今天我们的生活水平提高了,但我们仍然感到精神上空虚。 这不是经济上的贫困,而是精神上的贫困。

弘扬传统文化也是为我们的精神注入一种勇气。 对于现在的年轻人来说,最重要的是认识到传统文化的重要性。 年轻人只有勇气,才能更好凝聚中国人的心,锻造中国人的灵魂。