• 周日. 6 月 16th, 2024

国学·传统文化·企业文化·精英文化

“民族艺术藏香传统生活馆”感谢您的关注。 中国艺术藏香,以国学为根,艺术为体,文学为枝,香文化发芽生叶。 在这里您可以享受传统文化、艺术收藏、国学、香道、茶道、插花等相关内容的欣赏、传播、学习和交流!

1.中国研究

国学传统文化心得感悟_国学传统文化_国学传统文化头像/

“国学”理论起源于西学东渐和文化转型的历史时期。 对于中国学的定义,严格意义上来说,学界至今尚未做出统一、明确的定义。 著名专家众说纷坛,不能就一件事达成一致。 人们普遍认为,国粹邓石在1906年写道:“什么是国家的学者?学问是国家所有的。如果有土地,人们就住在上面,因为要成国。有国者有学,学者学之。国之学为国用,为国治国。”

一般来说,国学是指以儒家思想为主体的中国传统文化和学术。 从学科上看,应分为哲学、历史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学、版本学等,其中儒家哲学是主流; 从思想上来说,应该分为先秦诸子、儒家、道家、佛家等,儒家贯穿并统治着中国思想史,其他都是从属的。 国学分《四库全书》,应分为经、师、子、籍四部分,但又以经、子部最为重要,尤以经部为倾斜。

我认为国学有广义和狭义之分。 广义的“国学”是“国学”的简称。 中国过去的一切文化历史都是我们的“国粹”; 对这一切历史文化的研究就是“国学”,简称“国学”。 狭义的“国学”通常指一个国家学术界固有的思想。 例如,马一浮指出,“国学”应指“六艺之学”。 所谓“六艺之学”,是指“六经之学”,即《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》。 其实,现在很多家长都要求孩子学一些国学,这往往是指学一些“六艺”。

简而言之,“国学”就是将中国传统文化的精髓与当代文化的精髓相结合的学术精髓。 它包含在传统文化之中,是传统文化的核心部分。

2. 传统文化

国学传统文化心得感悟_国学传统文化头像_国学传统文化/

“通”字源自中国丝绸文化。 通原指蚕吐丝时吐出的第一口,即丝头。 例如,《淮南子·太氏训》中说:“茧的性质是丝,但必须由婢女来煮,而出热汤。” 这里用的是他的本义。 从这个意义上讲,“通”字有“头”、“元”、“受”之意,又因为最本源、最根本,所以也有“基础”之意,如:万物之通即是本源之意。所有的事情。

传统是从最原始的源头传承下来的、来自人性的、回应人们根本需求的东西。

文化是由文化转化而来的。 文为合相。 “文”的本义是“纹样”。 我们不能打水。 我们只需要画出水的波纹就可以了。 换句话说,文不是本质,而是本质的象征。 用它来代表本质。 。 没有办法抓住本质。 我们说,越是原创的东西,就越是不可思议、越难以掌握。 因此,我们用一个大家都能掌握的符号来描述。 所以,“言无言,行不远”。 ,所以圣人的教育若要传承下去,就必须写下来。 这就是所谓的文而明志。 温而华之是什么意思? 是以文字和外在形式所象征的教义、教义,以达到教育目的,教育人们回归正道,让人们知礼、懂规矩。

中国传统文化是由中华文明演变而来的、体现本民族特色和风格的民族文化。 它是一个民族历史上各种思想文化和观念形态的总体表征。 指生活在中国的中华民族及其祖先。 它是中华民族世代创造和继承发展的具有鲜明民族特色、历史悠久、内涵博大精深、优秀传统的文化。 它是中华民族几千年文明的结晶。 除了儒家文化的核心内容外,还包括其他文化形式,如道教文化、佛教文化等。

3、企业文化

国学传统文化_国学传统文化心得感悟_国学传统文化头像/

企业文化是一个企业所共有和遵循的价值观、信念和行为。 一般来说,企业文化可分为理念、制度、行为、物质四个层次。 概念层为核心,包括愿景、使命、价值观、精神、企业理念、经营理念、管理理念等; 制度层包括企业各项制度和规范,特别是人力资源制度,与企业文化密切相关; 行为层主要包括高层、中层、基层和员工的管理行为,体现公司文化; 材质层主要包括公司的办公环境、雕塑、内部杂志、公告牌等能体现公司文化的看得见的东西。

本文重点讨论概念层面的企业文化。 一般来说,“企业文化”是企业组织在长期的实践活动中形成的,是企业所认同和遵循的思维方式、价值取向、行为规范、环境氛围等要素的总和。企业组织的成员,具有企业组织的特征。 企业文化建设离不开国学。 国学在企业文化建设中的作用就是倡导信仰的树立。 中国最大的危机是信仰危机,表现为信仰的多元化和缺乏。 选取中国传统文化的优秀元素,树立企业信念,不仅能让员工有归属感,最终也会汇聚正能量,引领企业发展。 有企业,就必须有企业文化。 良好的企业文化可以帮助企业高效地实现目标,反之亦然。

4、精英文化

一、维护天地正气,服务海内外精英

“养天地之义”的“养”,是一种吸收,一种积累,一种凝结,一种融合。

我对所谓“天地之义”的理解主要是指“自强不息”和“道德”。 《易经》云:“天行健,君子以自强不息”。 “天行健,君子以自强不息”。 这意味着天上的日月始终坚忍不拔、不断前进,体现了中华民族奋发进取、顽强拼搏的蓬勃精神; ”,寓意大地始终崇尚和谐,厚德诚信,体现了中华民族包容、博大、慷慨的和谐理念。 自强不息的主要内涵是要心怀敬畏、自强不息、居安思危、求真务实、锐意改革; 德的主要内涵是一心一意、和万国、兼容并包、天人合一。 自强不息的进取精神和厚德载物的和谐思想,就是天地之义。

“养天地之义”,就是我们一点一滴地吸收、积累,经过长期的岁月凝结、融合天地之义。 这是一个漫长的培养过程。 我们所说的“以民族精神铸就人生根基”,就是要从小培养一种顽强进取的自强不息的精神和能包容万物、与人为善的博大宽厚的胸怀。 。 我们要像天上的太阳和月亮一样,永远努力奋斗、锐意进取。 ,自强不息,为世界带来光明和温暖; 我们要像地球母亲一样,拥有包容万物、包容万物、善待人的博大胸怀,实现人与人、人与自然的和谐共处。

《中外法律精英》中的“法”意味着标准、模仿、学习。

“中外精英”是指古今中外各领域的杰出人物。

“法中外精英”,就是我们自觉以精英为榜样,提升精神品质和创新实力,打造自主品牌。 在信息技术和经济全球化迅速发展的今天,我们必须立足中国大地,站在全球视野观察和思考问题。 我们要从自身实际出发,不仅要向中国古今的精英学习,还要向世界各国的精英学习。 崇尚精英、向精英学习、走精英之路、创造精英业绩、树精英丰碑,是一条志存高远、不断追求卓越的艰难之路。 这是一条不断发挥自己潜力、一点一滴积累、不断突破的漫长道路。 ,是一条一步步不断攀登、创造前所未有成就的幸福之路。 这是一条美妙的道路,需要一生的努力才能最大限度地发挥自己的潜力。

2、为天地立心,为生民立命,为历代圣人传承绝学,为万世创太平。

“立心为天地”。 天地怎能有心呢?张载《诗经》云:“天无心,心在人心”。 “一般来说,天地之心就是天地之心。天地之大德就是生命,生物之理就是天地之心。” 所以。 “天地之心”是

“民、同胞、事、物”的仁爱之心。 “造天地之心”,就是弘扬和树立符合宇宙本体的仁爱之心、人与事之心。

“为生而民”源于孟子的“造生”思想。 《孟子·耗心》云:“心竭者知性,知性则知天,守心养性,事天之理。你的寿命不会太长,所以你必须修身养性去等待。” ,所以生命就成立了。” 孟子认为,一个人无论寿命长短,只要修身养性,潜心悟性,作为个体就能安居乐业。 “为人民谋生”中的“住民”指的是人民,引申出来就是让全世界人民有地方住、有地方住。

“继续为圣人独特的学习。” 去圣:指以孔子、孟子为代表的儒家思想; 举学:指中断的儒家正统。 宋儒认为,孟子以后的儒家正统已经断绝,所以即将灭绝的圣贤的学术传统应该得到继承和发扬。

“为世世代代创造和平。” “太平”理念起源于战国,盛行于东汉,成为后世共同追求的社会理想。 “为万世发展和平”就是为子孙后代创造和平的基础。

“为天地立心,为生民立命,为先圣绝学,为万世开太平”分别强调了人与自然、人与社会的关系,人与人,人与他的内在灵魂。 这四句话充分体现了儒家的“仁人之气”和“天地之情”。