• 周二. 5 月 28th, 2024

四川农业大学:中华诗词大会,传承传统文化之魂

中国青年网成都9月2日电(通讯员 王玉杰)为积极响应“推动中华传统文化创造性转化、创新发展”、“坚定文化自信、促进繁荣昌盛”等系列文化活动党的十九大报告提出“繁荣社会主义文化”,弘扬中华民族优秀传统文化,传承国学经典。 2018年4月,四川农业大学兽医学院暑期社会实践队“悠悠子金”携手温江区西街社区居委会,共同开展2018年妇联微项目西街社区少儿传统教育活动——“弘扬传统文化,品味中华经典”项目。

国学传统文化图片_国学传统文化包括什么_国学传统文化/

悠悠紫金团队与西街社区的孩子们及家长合影。中青网记者 黄浩 提供

背诵中国经典韵

据悉,历时4个月的11场活动后,悠悠紫金团队于8月25日迎来了项目的最后一站——中国诗歌大会。 当日上午,以“欣赏古典诗词、传承国学”为主题的中国诗词大会正式拉开帷幕。

“床前明月光疑是地上霜……”受邀参加的9组亲子家庭在志愿者的带领下,大声朗诵古诗词,复习内容。课本上的诗词和国学经典《三字经》。

“月光透过窗户映在床前,我一开始以为是层层白霜……”随后,志愿者段新宇用通俗易懂的语言解释了诗中每一行的含义,让孩子们感觉就像在床前一样。 置身其境,更深刻地理解诗歌的文化内涵。

“这些诗我都能背下来,但还是不明白它们的意思。今天段老师讲的,让我学到了很多东西。” 9岁的江莹莹说。 在场的家长也纷纷表示,孩子们在暑假期间温习课本、拓展知识,非常有意义。

国学传统文化_国学传统文化包括什么_国学传统文化图片/

志愿者段新宇正在带领孩子们复习课本上的诗词内容。中国青少年网通讯员 黄浩 提供

传承古典诗词之美

经过一轮回顾,活动即将迎来今天的高潮——全国诗歌大会。

开始前,优优紫金队的志愿者将在场的孩子们分成了两队。 “今天我们有三个环节——填词、填句、领悟。孩子们要运用在“根据古诗词说词”、“完成古诗词内容”等环节中所学和记录的内容,以及“看图猜诗名”,快来为你的队伍得分吧。 志愿者段新宇细心地给孩子们讲解了本次大会的答题规则和注意事项。

汉学诗词大会正式开始,孩子们积极回答问题。 现场气氛热烈,时而爆发出阵阵掌声和欢呼声。 家长们也跃跃欲试,多次高潮。 最终,男子队以25:20的成绩获得全国诗歌大赛冠军。

“今天真的很开心,活动也很棒,下次还会再来。” 王锐在最后的采访中说道。 西街社区居委会工作人员也表示,今天的活动非常有效,并表示期待下次的合作。

国学传统文化_国学传统文化图片_国学传统文化包括什么/

国学诗词大会上,孩子们积极举手回答问题。中青网通讯员 黄浩 摄

弘扬传统文化之魂

本次大会不仅带领大家重温经典诗歌,也让孩子们在中国古诗词的海洋中感受、品味古诗之美。

据了解,本次中国诗歌大会的所有内容都是悠游紫金团队12名成员反复推敲、精心编写的。 入选的45首诗词均来自一至三年级语文教材和国学经典《三字经》。 内容甚至涵盖仁义忠孝、惜时奋进、爱家爱国等中华优秀传统文化主题,通过诗词歌赋之美,传承和弘扬核心价值观​​社会主义精神,让孩子树立正确的人生观、世界观、价值观,从而弘扬一种从中华传统文化中升华出来的正能量氛围。

传承中华经典,弘扬诗歌文化。 悠游紫金团队将在“赏诗之美,寻文化之源”的道路上不断前行。

国学传统文化图片_国学传统文化包括什么_国学传统文化/

活动结束后,优优紫金团队与西街社区的孩子们合影留念。中青网通讯员 黄浩 提供