• 周四. 5 月 30th, 2024

品读|黄文灿:道教文化的理性追问——读杨刚祥的《寻道源脉》

文/黄文灿

我很荣幸能够初见杨刚祥先生收到的《桃园寻脉》校样。 这部二十万余字的专着是成都文学院第十二部签约作品。 由于时间仓促,未能仔细阅读。

《桃源寻麦》是作者数十年艰苦文化探索的成果。 首先梳理道教文化的成因,切入大焦点,聚焦道教、道教,运用大文化散文的笔触,以纪实风格回溯、重放场景,讲述鲜为人知的秘史。道教的。 涉及道教哲学、道教与科学、道教与中国文学艺术、道教实践、道教礼仪等诸多文化元素的发展与去向,并进行了深入的回顾。

全书对道教文化内涵有独特的叙述和洞察,既有文学趣味,又有学术价值。 对于道教造像的艺术描写和分析,有精妙细致的描写和描写,展现了作者的个人经历和文学才华。

对道教建筑的阐述,对其历史和艺术价值的微妙探索,对当前文化旅游作为新的经济增长点的发展提出了有益的见解。 关于道教音乐的探索,著名的道教音乐《高山流水》和阿丙的《二泉映月》都有详细的描述,场景再现生动有趣,通俗易懂,给人留下了深刻的印象。 。

同样,道教与书画艺术、中国茶文化与茶道、道教与茶关系的概念范畴的梳理,也不是枯燥机械的论述,而是引经据典、细致考证、轶事轶事。 、古代文人与茶的关系分析,如徐文昌的爱茶轶事、道家书法与王羲之、唐玄宗与吴道子、嘉陵江山水长卷风景等,细腻而文艺。 这类例子实在是太多了,不胜枚举。

就写作叙事策略而言,《桃园寻麦》采用了从这里到那里、由远及近、归纳演绎等表达方式,这种探索和实验的精神值得肯定。 通过这本专着,你可以看到阅读的积累、田野调查的经验,以及作者个人的见解和感悟,视野开阔,纵横大气。 一个鲜为人知的道观名称,一个小场景的古代道教生活遗迹,都可以详细地描述出来,让它们微妙地再现了场景。

在长达十五年的时间里,作者在挖掘主题、积累知识方面进行了不懈的努力,以求更全面、更准确地匹配自己想要表达的内容。 正如著名作家、文化学者姜澜所言:“要潜入深水,苦苦钻研”。

笔者多次游览道教发源地鹤鸣山,先后到青城山、新津老君山、成都青羊宫、洪崖瓦屋山、江西龙虎山、甘肃崆峒山等,此类经典已积累数千万相关信息的词语。 扎根于有着悠久文化底蕴的四川为中心,辐射全国道教,从丰富的传统文化资源中汲取营养,才有了《桃源寻脉》的书写。 无论题材来源还是表现方式,都具有深厚的传统文化基因成分,因此受到了相关权威专家的关注和认可。

本书采用文学风格结合较为严谨的考证归纳方法,再现了道教历史的多元化因素建构。 也再现了道教这一古老社会学科的文化积淀轨迹。 这部道教文化专着从历史到现实进行了深入的总结和比较,频频与各地道教圣地、道教名山、宫殿等地区进行深入的“对话”。 力争以蜀文化为重点进行研究、补充和推广。 对于丰富蜀地文明、发展天府文化具有一定的积极意义,为当地传统文化提供了一座散发着泥土芬芳的花园。

本书是作者对中国道教文化探索性的宏观反思,也是对道教文化根源和起源的深入理性探究。

书名:《寻找源头的脉搏》