• 周二. 5 月 28th, 2024

太上老君与老子之间是什么关系?老子就是老君吗?

admin

9 月 28, 2023 #文化故事

众所周知道教是我国土生土长的宗教,那么太上老君与老子之间是什么关系?老子就是老君吗?事实上,太上老君与老子的关系是密不可分的,但是老子是太上老君,太上老君不是老子。

按《史记》记载,老子为周代史官,上古巫史同源,老子同样也继承了古道教的传统,并将其理性化,结合史家特有的历史观,构建了独特的道论,创建了百家之一的道家,被后世奉为道祖。这是历史上的老子。

老子《道德经》中,往往指称其论述对象为“侯王”等,同时也蕴含着治国理政的方针,如“治大国若烹小鲜”,因此老子书带有较为强烈的导向——这也是先秦诸子学的一大特征。老子书同时也蕴含有一些修行导引的内容,譬如“载营魄抱一”等。

至于汉代,便形成了兼具理想和修身治身之说的黄老学,并在朝野产生巨大影响力。黄老学除了作为理念意外,还兼具某些宗教意蕴。

譬如《后汉书·光武十王列传》中记载光武帝之子楚王刘英的事迹,称“晚节更喜黄老,学为浮屠斋戒祭祀。”又称“楚王诵黄老之微言,尚浮屠之仁祠,洁斋三月,与神为誓”,可见此时黄老已经成为与佛教类似、具有宗教职能的学说。在这一过程中,可能已经出现了对于老子的神化。

在汉代末年祖天师张道陵创教,《神仙传》中谈及祖天师学道,称“忽有天人下,千乘万骑,金车羽盖,骖龙驾虎,不可胜数,或自称柱下史,或称东海小童,乃授陵以新出正一明威之道。”既然自称柱下史,那就必然是老子了。

老子所传经典《道德经》也被祖天师重新诠释,写为《老子想尔注》。《老子想尔注》中老子已经成为太上老君,是大道的化身,称“一者道也……一散形为气,聚形为太上老君,常治昆化,或言虚无,或言自然,或言无名,皆同一耳,今布道诫教人,守诫不违,即为守一矣;不行其诫,即为夫一也。”

这一说法被后世道教继承,如唐代成玄英《老子义疏》疏释十七章“太上,下知有之”时称“太上,即是玄天教主太上大道君也。言道君在玉京之上金关之中,凝神遐想,为常应之处。”

同时,十八章“大道废有仁义”疏称“即是太上之教废也。”如此,大道即是太上之教,道、教、太上三者一体。此处的大道乃是老子所述之道,即老子所教之道,老子即太上无疑。

太上老君之名在汉末出现后,便广为流传。晋代道书《老子化胡经》出现了对于老子的神仙化描写:老子出生时须发皆白,下地能走。《老子化胡经》还赋予了老子十尊号:太上老君,圆神智,无上尊,帝王师,大丈夫,大仙尊,天人父,无为上人,大悲仁者,元始天尊。

至《老子内传》则称“太上老君,姓李名耳,字伯阳,一名重耳;生而白首,故号老子;耳有三漏,又号老聃。”

由此,从历史上看,老子与太上老君的关系密不可分,太上老君之名正是出现在老子的身上。在这一层意义上说,老子演化为太上老君。但是否可以说老子就是太上老君呢?这里面还是有所区别。

太上老君随世立教,历劫之师,开辟天地,分判阴阳,劫劫分身下世,开化人天,事竟则隐。道教认为,老子就是老君爷的第十八次化身。老子是太上老君,但,太上老君不是老子。