• 周三. 5 月 22nd, 2024

陆文荣:道教中国化与当代道教发展的思考

纵观人类历史,每个国家、每个民族的崛起都是以文化创新和文明进步为引领的。 近代以来,在西方资本主义工业文明的冲击下,中华文明一度陷入被质疑和否定的泥沼。 在社会各种思潮的汹涌冲击下,各种贬低中华文化的论调甚嚣尘上。 然而,在全面推进中国式现代化实践过程中,马克思主义与我国优秀传统文化日益深度融合、内在融合、高度契合,日益显现出蓬勃发展的生命力。

道教作为中国唯一的本土宗教,是中华优秀传统文化的重要组成部分。 鲁迅先生曾说过,中国文化的根本在于道家思想。 著名作家林语堂曾说过,每个中国人都有道家的成分。 英国科学家、《中国科学与文明》作者李约瑟博士认为,如果把中国文化比作一棵树,那么道教是树根,儒家思想是树干。 因此,可以说,道教扎根于中国社会五千多年的土壤中。 它是中华民族文化的基因库,是中华民族不断延续和发展的根源和种子。

2016年全国宗教工作会议指出,“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一项重要任务是支持我国宗教坚持中国化方向”。 这个方向就是我国宗教的方向,自然包括包括道教在内的一切宗教。 宗教也为新时代道教的健康发展指明了方向。

对于“中国化”的要求和内容,全国宗教工作会议明确强调的一点是“对经典的解释要适应当代中国发展进步的要求”。

道教的发展方向应该是中国化。 当我第一次听到的时候,我有一些疑问。 因为我们都知道,道教是在中华民族生存的基础上形成和发展的。 中华民族视黄帝为人类始祖,道教以黄帝、老子为崇拜对象,以张道陵为祖师。 道教在中国一直传承至今。 为什么道教还存在中国化问题?

通过深入学习、认真领会会议精神,我明白了道教中国化方向的深刻意义是围绕着当代道教与当代中国的关系展开的。

中国是一个很大的概念。 从历史记载来看,中国已有五千多年的文明史。 道教的制度建立已有两千多年的历史。 因此,道教与中国的关系源远流长。 历史上,中国经历过多次朝代更迭、强弱变化,道教也经历过盛衰变化。 道教的中国化是在东汉时期到达中国的吗? 还是唐宋时期就转化为中国了? 还是明清时期的中国? 这些答案都不正确。 道教中国化就是向今天的新中国转变,具体来说就是新时代的社会主义中国。 道教必须适应当今中国社会,服务于当今社会的稳定发展。

中国也是一个幅员辽阔、人口众多、有50多个民族的国家。 历史上也有华人移民海外。 道教虽然主要在中国汉族中传播,但历史上也曾向少数民族传播,并被华人移民带到海外。 因此,今天道教的中国化,就是要顺应当代海内外中国人的宗教要求,服务他们的宗教需要。

今天的道教已经背离了当代中国社会发展的大方向,背离了当代中国人的信仰要求。 如果失去了道教发展的方向和方向,必然会被社会淘汰,被国人抛弃。 不管道教有多少年的历史,有多少道士,有多少道观,最终都只能成为博物馆里的古董。

所以,对于如何推进道教中国化,我有一些想法。 我想谈谈我的想法,并请求您的批评和指正。

一、道教坚持中国化方向,必须坚持正确的政治方向和中华民族的立场

道教中国化的一个核心问题是“当代”。 当代中国社会不再是封闭落后的农业社会,而是高度开放、面向世界的现代工业社会和信息社会。 在这个时代,我们不可避免地要面临国际社会各种政治思潮的冲击,面临不同民族、各种信仰和价值观之间的对抗与对话。 当代道教在如此多姿多彩的时代成长,首先最重要的是要有坚定正确的信仰。 爱国爱华的政治方向和民族立场。 当代道家必须认清当前国际形势和中国国情,把握时代脉搏、时代思想,制定有利于国家、民族、时代、而不是有利的决策和方略。与人类相反。 人民要和平、社会要发展,是我们生活的时代脉搏。 然而树欲静而风不止,国际霸权仍在继续,局部战争仍在继续。 当代中国的国情是国家要富强、民族要振兴、人民要幸福。 道教中国化必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,和平弘扬道教,独立自主办教,突出核心思想理念中华民族的传统美德和中华人文精神反对一切外来宗教的入侵和异化。 这样,中国化道教就能坚持正确的政治方向和民族立场,能够适应社会主义社会,服务于当代海内外各族中国人的信仰,为中华民族的进步发挥积极作用。社会。 影响。 道教发展历史的经验教训告诉我们,如果违背了正确的政治方向,就抛弃了中华民族优秀传统文化,脱离了中华文化的沃土,就违背了中华民族的发展潮流。历史上,道教将会枯萎衰落,失去信徒,失去其作为中华传统文化之一的历史地位。

其次,道教走中国化道路,既需要坚定不移、持之以恒的决心,也需要短期任务与长远目标相结合的战略步骤,逐步实现创造性转化、创新性发展。

坚持宗教中国化方向,是实现中华优秀文化创造性转化、创新性发展的战略之一。 这不仅是一个理论问题,更是一个需要实践的实践过程。 这不是一个临时的或短期的任务,而是一个长期的目标。 道教中国化道路不是一时之策,而是一次伟大而艰难的深刻历史变革。 因此,道教中国化本身就是一个实践过程。

既然是一个过程,《道德经》第六十四章就说:“人从事工作,往往在几次成功之后就失败了。如果从始至终都小心谨慎,就不会出现失败。” ” 遵循祖宗教诲,走道教中国化之路。 ,我们必须从头开始谨慎行事,要有肩负历史重任的使命感。 一方面,我们要努力奋斗,不断前进。 另一方面,我们在前进中要注重战略。 我们要一一制定目标,一一实现。 ,一步一步地推进,直到成功。 总之,在坚持道教中国化的道路上,既要制定回顾历史和现实的短期目标,又要有创造性转化、创新发展的长远规划和谋划。 我们不能做打雷下雨; 我们不能只顾眼前而忽视长远。 俗话说:人无远虑,必有近忧;人无远虑,必有近忧; 坐而论道,空谈则祸国。 我们不能只用会议来落实任务,而要把任务落实到近、中、长期的具体行动中。 只有这样,才能使道教中国化取得实实在在的成果,推动传统文化真正的“两创”。

第三,道教坚持中国化方向,必须以社会主义核心价值观为引领,敢于创新改革,使中国道教更加符合中华文明的“五性”。

道教价值观作为中国传统文化的重要组成部分,与当代中国倡导的社会主义核心价值观有许多相似之处。 道教的特点也与中华文明的延续性、创新性、统一性、包容性、和平性密切相关。 非常合身。 对此,当代道教工作者必须不断深入挖掘、弘扬其符合社会主义核心价值观、符合中华文明“五性”的内容。 同时,我们也必须看到,由于中国宗教发展停滞、道教信徒多出身于下层社会等因素,道教教义、思想、组织制度长期缺乏创新。 《道德经》在第22章谈到“新者为新”,创始人指出万物必须不断地破旧立新,淘汰旧的、推陈出新。 这与我们党倡导的传统文化实现“两个创造”是一致的,也是当代道教应该着眼于中国化方向的地方。 。 学说思想的创新,要体现在以“大道”丰富时代内涵,发展适应当今中国社会发展的新思想、新精神、新判断,从而适应中国经济、社会发展的需要。社会和文化的发展。 在组织制度创新方面,道教制度和组织必须根据工业社会和信息社会的特点进行调整。 在中国传统文化中,道教将《道德经》视为最高经典。 其活动重点是帮助世界和拯救人民。 其思想是进步的、辩证的,具有创新活力。 但长期以来,它的教义思想和组织体系并没有得到系统的梳理和改革。 这是摆在我们面前亟待解决的问题。 我们要沿着中华文明“延续、创新、统一、包容、和平”五个共性探索和发展中国道教文化,使其与中华文明大体相融合。 高度兼容并共同成功。

党的第二十次全国代表大会报告指出:“坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。 文化传承发展座谈会进一步指出,“二次结合”可以进一步推动我们“在更广阔的文化空间中充分利用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新” ”。 人类社会的历史发展表明,推动人类现代化和文明发展离不开先进思想和道德引领。 中国文学明星光辉灿烂、博大精深,在漫长的历史长河中留下了无数令人惊叹的文明瑰宝。 道教文化和道教信仰作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明的瑰宝之一。 新时代,如何继承和发展道教,推进道教中国化进程,是当代道教界不可推卸的任务。

根据道教界的现状,我认为道教的发展方向可以从以下几个方面入手:

一要加强组织建设创新。 面对快速发展的社会,道教必须以开放包容的态度适应社会现代化的发展,特别是当代科学技术的发展,培养人才、吸引人才、使用人才、激励人才。 另一方面要固本,即“内强素质”,提高教职人员和广大信徒的道德修养; “树立外在形象”,加强道教师德建设,参与社会公益活动,提高道教社会形象。 白玉蟾祖师曾云:“胸大者,能载道”。 加强道教组织建设是坚持道教中国化方向的基础。

二是融入社会、服务社会。 道教的宗旨是服务社会,发挥道教的时代价值。 因此,当代道教不应单纯提倡隐逸,而应不断增强道教服务社会的能力。 同时,救灾扶弱,积极履行道教的社会责任,发挥道教服务社会的功能。 无论是宫观道士、散居道士,还是信教群众,都要在自己的活动中积极传播道教价值观和正能量,积极倡导道教道德,化解矛盾、促进和谐、增强团结、弘扬道教精神。保持稳定。 为构建和谐社会做出贡献。

三是制定新道戒,规范组织,严格执行道教。 道教自形成以来,有自己的戒律,有规范的组织活动,有严肃的道教。 戒律对后世道教的发展产生了深远的影响。 明清以后,道教日渐衰落,组织纪律日趋宽松。 改革开放以来,道教活动逐渐恢复。 道教的健康发展迫切需要严格的组织纪律。 但现存的道教戒律大多是自然经济时代的产物,仅对个别教派或个别道观的道士具有规范作用。 道教在新时代推进道教发展方向时,必须恪守《道德经》第二十五章的祖师遗训:“人随地,地随天,天随道,道行”。遵循自然。” 根据国内外道教的现状,针对当代道教的环境、生活条件和要求,大力加强统一戒律建设,建立戒律实施的权威监督机制,使统一戒律得以实现。戒律可以成为道教组织中道士的共同修行和行为规范,并用新的戒律来保证和维护道教的正确发展方向。

四是在继承的基础上创新和发展道教教义和思想。 道教教义是道教信仰的核心内容。 道教不应忘记本源,借鉴外源,面向未来。 在秉承祖师《道德经》思想的基础上,还应借鉴其他宗教或学术界有益的内容,不断更新和增添反映时代发展的新内容。 新时代,道教要结合社会发展和时代特点,创新发展道教教义和思想。 一是要在政治上拥护党和政府的正确领导,坚定不移维护祖国统一; 第二,必须将有神论的教义和思想与当代全息理论、量子纠缠、元宇宙、聊天-GPT技术相结合,才能回答当代社会人们关心的实际问题; 三要结合道教教义和思想建设,完善道教组织,教育道士,帮助信道的各族群众。 四是将道教思想建设与道教信仰生活中社会主义核心价值观的实践结合起来。 总之,当代道家教义思想应建立以“道”为基础、以“中国”为主体的新的话语体系,完善“一道、二礼、四柱、五行、八卦”等旧有的说教模式。 ”实现“一道、二礼、四柱、五行、八卦”统一、全息、多维”的网络发展和多维互动。

五是新时代道教传播方式方法要创新突破。 为了弘扬道教,历代道士做出了艰苦卓绝的努力,创造了许多弘扬道教的方法。 当代道教必须秉承先人“无为无为”的教诲,主动适应时代特征,继承优良传统,采用各种新工具、新手段、新方法,根据时代特点创造当代特色。当代信徒的信仰需求和生活需求。 弘扬道教的方式方法采用当代内容,服务社会、服务信徒。 它们将道教的传播与修行者的“种福田”结合起来,成为“内化于心、外化于行”的道教意识。 行为。

六要积极恢复道教“十道九药”传统,造福人民群众生命健康。 中国自古就有“药同宗”之说,道医学是中医的重要组成部分。 中医的理论基础是道家思想。 许多著名的中医专家都是道士,一些道教医学文献也是中医的经典。 当代道教必须总结抗疫经验,正本清源,大力挖掘道教医疗健康智慧的优势,充分发挥老中医、道医的资源优势,培养一批道教虔诚之人。具有精湛的医术,以师徒的形式。 道医人才,加快道医典籍的编撰和道医方剂的开发利用,为落实“预防为主”和“健康中国”战略部署、服务当代社会积极做出贡献。

道教文化源远流长、博大精深,是中华文明智慧的结晶。 其世界观、世界观、社会观、道德观等重要内容与社会主义核心价值观高度契合。 其延续性、创新性、统一性、包容性、平和性也与中华文明的突出特点高度契合。 当代道教必须不断吸收马克思主义、儒家思想和道教传统文化的滋养,不断赋予传统道教鲜明的中国特色和时代特征,不断夯实当代道教健康传承的历史和当代基础。 我们要积极带领广大信教群众坚持道教中国化方向,高举爱国主义旗帜,弘扬道教道德,加强自身建设,积极服务社会、造福群众,为救助社会作出新贡献。建设中国特色自由贸易港,推进中国式现代化。 更大的贡献。 (作者:中国道教协会副会长、海南省政协常委、海南省道教协会会长、海南玉禅宫方丈)