• 周日. 5 月 26th, 2024

道教文化.doc

文档简介:仅供个人使用,仅供学习和研究;商业用途 道教文化编辑 道教是中国唯一的本土宗教。 道教继承了中华民族古老原始宗教的血统,从殷商的祭祖到祭神,春秋战国的黄老道教,秦汉的拜神。 炼丹术和民间信仰是随着东汉的“五斗米”和“太平”而来的。 道教脱胎于中华文化,是中国古代文化思想的巅峰,以道、仙、神、教为骨干,融医学、巫术、数学、文学、天文、地理、阴阳、五行于一体。 。 内容强调长生不老、画符驱鬼。 道教创立后,尊老子为道教领袖。 1 引言 2 内容 ▪ 道教神学 ▪ 道教伦理 ▪ 道教哲学 ▪ 道教金丹 ▪ 道教医学 ▪ 道教文学艺术 3 影响 4 作用 ▪ 引言 ▪ 和谐理念 ▪ 价值取向 ▪ 价值理念 ▪ 思想理念 ▪ 行为理念▪ 行为原理 5 婚姻观 6 道家精髓 7 风水文化 8 功能 9 修身理论简介 编辑 道教[1]以“道”命名,老子之道必须先学、信奉、传承。 四是要发扬光大。 或讲老庄之论,或讲内外修,或讲福禄丹术。 其教义以“道”、“德”为核心。 认为世间万物皆源于“道”,正所谓“一生二,二生三”。 “三生万物”,社会生活要遵循“道”,最终回归自然。

具体来说,学说体系是从“天”、“地”、“人”、“鬼”四个方面展开的。 天既指现实的宇宙,又指神灵居住的地方。 据说天有三十六天。 天上有门,里面有玉宫,有天神,有天王,有天帝。 他们骑着天马,喝着天河,受到天兵、天将、天女的侍奉。 遵循它的人就是天道。 地不仅指现实的大地和万物,也指鬼魂受苦的地狱。 其运行受隧道影响。 人既指一般的人,也指有限的个人。 一个人的一言一行都应该以人性和道德为基础。 鬼,指的是人归来的地方。 人若能修善德,就能超脱地狱,脱离苦海。 他的姓氏不会被记载在鬼关之中,他将被称为鬼仙。 神仙也是体现道教教义的偶像。 道教是一种多神宗教,遵循中国古代崇拜日、月、星、河、海、山以及祖先神灵的信仰习惯,形成了包括神、地神、人、鬼在内的复杂的神灵体系。 。 道教在中国发展了几千年,深受人们的喜爱。 有的已经演变为民俗,成为劳动人民精神生活的组成部分。 道教发源地鹤鸣山桃源圣城道教文化内容编辑道教文化丰富多彩、包罗万象,其内容复杂多面。 概括起来,主要有以下几个方面: 道教神学 道教文化复杂多样的内容中,有一个核心就是道教神仙信仰。 道教作为一个成熟的宗教,有自己的一套神学理论和能够吸引人们追求的宗教信仰目标。

这种信仰是人们通过努力追求可以成为不朽的、强大的神。 这种对神的信仰是道教阐述的神学理论的核心。 道教在产生之初就已经确立了对神的信仰。 同时,这一时期的道教也吸收了古代哲学、原始宗教以及古代人们的养生锻炼实践的诸多元素,形成了与神信仰有关的理论和行为。 体系,为道教神学的发展奠定了基础。 道教在“信神”“磁石”的吸引下,开展了各种吸纳、创造文化的活动,形成了复杂的道教文化体系。 道教伦理 道教伦理和道德思想体现在道教的规矩和戒律中。 道教伦理道德观念不仅吸收了道教伦理道德观念,而且还吸收了儒家思想和佛教思想,因此其内容日趋复杂。 其中,对道家伦理观念影响最显着的是儒家以忠孝为主轴的三纲五常思想。 但与儒家不同的是,道家伦理主要是靠神的力量来实现的。 一方面,道教以长生不老的美好幻想来引导人们自觉遵守伦理道德; 另一方面,它利用神的力量赏善罚恶,迫使人们遵守道德。 正面引导与负面恐吓相结合,使其道德伦理原则对社会产生更大的影响。 此外,道家劝学书籍使道家伦理道德思想更加集中、系统、深入人心。 道教哲学 过去,道教被认为是低级的民间民间宗教,只有一些符咒、素食以及接近巫术的科学仪式,并没有哲学思考。

但现在大多数学者认为道教有自己的哲学内容。 道教哲学为其教义服务,是其教义的思想理论基础。 换句话说,道家教义的哲学论证就是道家哲学。 道家哲学的思想素材从一开始就来自于中国哲学,主要是道家哲学。 道教大量运用道家哲学的理性论证,使道家思想蕴含着世界观、认识论、伦理学、生命论等丰富的哲学内容。 这些内容是道家哲学的基本范围和组成部分。 其中,神仙不朽的“道”是道家哲学的中心范畴。 神仙的存在以及人能够成仙、不朽是基本命题。 论证人是否有成仙的内在基础以及人成仙的道路,是其思想体系中最重要的。 一边。 道教文化 道教金丹 金丹是道教重要的炼丹术,包括外丹和内丹。 外丹俗称炼丹术,又称外丹黄柏术。 外丹以朱砂、铅、磷、硫为主要原料,配以其他药物放入炉内,采用“飞”、“引”、“伏”、“封”、“浸”……等手法。炼化方法,是为了获得可以让人长生不老的丹药,上钩成仙。 由于相信服用金丹可以长生不老,道士们历来倾尽一生来炼制金丹。 虽然服用金丹最终并没有获得长生不老,但道士们在炼制丹药的过程中却意外地促进了中国古代科学的发展。 随着外丹术的逐渐衰落,炼化、滋养人体精气神的内丹术已被取代。 传承的炼金术融合了劝说精神,