• 周二. 5 月 28th, 2024

道教在北京地区的传播

admin

9 月 26, 2023 #道教文化
道教在东汉末年产生后,就开始在北京地区流传。当时该地区是太平道的传教区域。太平道的领袖是河北巨鹿人张角。《后汉书·皇甫嵩传》记载:角因遣八人,使于四方……十余年间,徒众数十万,连结郡国,自青、幽、冀、荆、扬、兖、豫八州之人,莫不毕应。当时北京地区属幽州,太平道影响到这里应当是没有疑问的。不过,由于张角领导的黄巾军起义遭到统治阶级的残酷而很快失败,太平道也逐渐衰微直至最后销声匿迹,在北京地区没有留下什么影响。 

北魏(公元420–534年)统一北方后,统治阶级鲜卑族拓跋氏为了巩固自己的政权,消除汉人的反抗,便实行了与汉人同化的政策。一方面,他们声称拓跋氏是黄帝的后裔,对此,《北史·魏本纪》记载:魏之先出自黄帝,黄帝子曰昌意,昌意之子受封北国,其处有大鲜卑山,因以为号。另一方面,又考虑到道教是汉人的宗教,所奉之神均是汉民族人所崇敬的神,便也开始信奉道教,受道教符箓,表明自己政权是受上天意志建立的。就是在这样的社会背景下,据称是东汉幽州上谷昌平著姓寇恂第十三世孙的 道士尊北京白云观为祖庭。