• 周二. 5 月 28th, 2024

“赓续中华文化血脉、讲好中华国学故事”肖法勤老师:穷则变,变则通,通则久

admin

9 月 26, 2023 #文化故事

教育是基础。 为加强传统文化教育,加深家国情怀,增强国人文化自信,竹下周易文化研究院、周易名家百科网、周易名家文化平台联合举办首届“延续中华文化血脉,讲好中国国学故事”红色主题国学文化活动,旨在推动国学文化振兴和弘扬。 我们要始终坚持探索符合社会主义核心价值观的内容并加以融合,确保其内容符合历史潮流、时代需要,与现代文化相融合。 ,共同为中华文化体系建设和文化强国战略实施建言献策,尽己所能。

本期讲述中国研究的故事。 特邀嘉宾:肖发勤老师。 分享的主题是:贫困导致变革,变革导致普遍,普遍导致长期发展。

国学文化故事有哪些_国学文化故事_国学文化小故事/

神农死后,黄帝、尧、舜造之,以变,使民不疲,神化之,使民适应; 易则穷则变,变则顺则顺,顺则长久。 所以,上天会保佑它,不会有什么坏处。 。 黄帝尧、舜垂衣而治天下,主宰宇宙。

“神农之死”,经过农业社会阶段,“创帝尧舜”,从轩辕帝开始,到唐尧舜阶段。 “通过变革,人民将孜孜不倦。” 这时,人口大量增加,社会结构发生变化,人们的生活不断进步,领导人用自己的智慧和智慧来教导人们。 “神改造它,使它适合人们。” 每个普通人都必须能够适应这种生活方式的改变。 人类文化的发展是基于每个人的需要。 这就是“合适”。

《易经》的道理告诉我们,人类的规律是“穷则变,变则一般,一般则长”。 天上地下没有什么是一成不变的。 天地万物,随时随地都在变化。 就像我们一样,我们的生理、思想和情绪随时随地都会发生变化。 没有一成不变的真理,一成不变也是行不通的。 因此,当社会形态达到一定阶段时,就必须发生变化。 你不可能保持不变。

“如果你贫穷,你就会改变;如果你改变,你就会成功。” 所以,历史上的伟人,一流的英明领袖,知道下一步要改变什么,所以带领别人追随改变,永远站在改变的最前线; 二等人是要适应变化的。 当你改变时,我也会改变。 第三类人,是别人改变了,自己却没有改变的人。 这种人随处可见。 他们选举失败或生意失败。 就是这样,我一直责备别人。 所以每个人都应该努力成为一流的人。

学过《周易》的人,一定懂得“有穷则变,有变则成”的道理。 他们知道宇宙中的一切都会发生变化,他们必须知道如何适应变化。 如果你帮助自己,上帝也会帮助你。 这是中国文化中助人自助的原则。

自己不站起来,就指望别人去依靠别人。 所以,我们一定要效法我们的祖先,学习他们的奋斗精神和创造精神! “尧、舜垂衣而治天下,一统天下。” 这是另一个世界、另一种文化的开始,也是我们灿烂中华文化的开始。 人类文明由此慢慢向前发展。

世界上没有死路,只有无法回头的死路。

当事情发生时,不要陷入困境,要广泛思考。 生活或许并没有你想象的那么糟糕。

当遇到解决不了的问题时,与其争斗,不如转身。

改变思维方式也许是一个解决办法。

俗话说:直路可以赛马,曲径通幽处。

条条大路通罗马,何必千里迢迢走呢?

你以为是路的尽头,一转身,一切就变得清晰起来。

与其背负着烦恼继续前行,不如放下包袱,改变主意。

人生是一条漫长的路,真正能阻碍你的往往不是前面的路,而是你自己的心。 做自己灵魂的舵手。 你有权利选择坚持或者适应。

国学文化小故事_国学文化故事_国学文化故事有哪些/

肖发钦老师,竹夏周易文化研究院副院长、常务理事,国内著名易学导师,易学文化推广大使,肖发钦老师的人生格言:以诚待人,修心养性:精益求精,聚灵魂,尊神爱人。