• 周六. 6 月 15th, 2024

试论道法自然的生态发展观

admin

9 月 26, 2023 #道教文化
引言 

自近代工业以来,人类的活动已引起自然环境巨大的改变,人工生态环境在世界范围内逐渐取代了自然生态环境,打破了亿万年来地球生态的平衡状态,出现了遍布世界的生态危机。具体表现在各国的工厂没日没夜地将有毒废料排进江河湖海,各类汽车辆猛灌狂饮着不可再生的化工燃料,然后加倍地排出废气,大量森林永无休止地遭到毁坏,珍稀动植物资源遭遇濒临绝灭的险境,以二氧化碳为主的温室气体使得地球的体温屡创新高等等。

这些日益严重的生态危机又反过来警示和惩罚着人类。如,臭氧层的破坏导致皮肤癌发病率急剧攀升和海洋食物链严重遭到破坏,大量的二氧化碳、甲烷集结大气中造成温室效应,从而使全球极端气候日益增多,核电站事故更使数以万计的生命受到严重威胁。那么,当人们面对这一系列因社会发展而带来的生态环境问题,进而反过来造成的生存危机应如何解决呢?在中国的道教文化中我们寻找到了答案。道教的道祖老子指出,这个世界上存在四大要素:道、天、地、人(王)。其中道是天地万物存在、生成、发展的根源与动力。万物皆由其而存,因其生灭。而天、地、人(王)则代表世间纷纭繁多的物象。古人将这三者合称三才。之后老子还提出作为四大要素的人应怎样把握道与三才(天、地、人)的关系。并将其作为人们行为的法则——即人法地,地法天,天法道,道法自然。对现代社会而言,就是告诉人们只有立足于三才和谐并存的观念之上,才能求得社会进步和可持续发展。

一、道法自然——三才和谐并存的理论根基

道法自然是 中还未将这四个字联用,但庄子在讨论天与人的关系时,他用天地与我并生,而万物与我为一以及其好之也一,其弗好之也一;其一也一,其不一也一来强调天人一体,强调天与人不相胜,天与人并不冲突,而是休戚与共的唇齿关系,表达了人对自然的认同感与亲近感,并说能懂得这一道理的人,就是真人。

人生活在地球生物圈之中,人必须珍视各种生灵,与自然为友,调和阴阳,保护生态环境,才能达至与自然和谐并存,享有美好的生活。保持地球生态系统的和谐与安宁,是人类本身赖以生存和可持续发展的基本条件。只有人和自然的和谐共存,才有可能建立良性循环的地球生态系统,才可能实现人类本身的可持续发展。

三、人效法地——三才和谐并存的行为准则

上述道法自然的思想,天人合一的原则虽然非常重要,但都过于抽象,缺乏可操作性。也就是说,要想真正实现人与自然的和谐并存还必须在其之上提出一系列切实可行的方法来防止或解决人与地球生态环境之间的冲突与问题。此之谓人效法地也。

对此,在诸多的道教经典中提出了不少具体有效的措施。例如,《文子•上仁》中说:

食者,民之本也,民者,国之基也。故人君者,上因天时,下尽地理,中用人力。是以群生以长,万物蕃殖,春伐枯槁,夏收百果,秋蓄蔬食,冬取杪,以为民资。生无乏用,死无传尸。先王之法,不掩群而取镺,不涸泽而渔,不焚林而猎。豺未祭兽,罝罘不得通于野。獭未祭鱼,网罟不得入于水。鹰隼未击,罗网不得张于皋。草木未落,斤斧不得入于山林。昆虫未蛰,不得以火田。育孕不杀,鷇卵不探。鱼不长尺不得取,犬豕不期年不得食。是故万物之发生,若蒸气出。

文子告诉我们,人们应遵循四时的变化和生物生长发育的法则,来合理地开发自然的资源,并认为,唯有如此才可让万物之发若蒸气出。文子还特别警告,假如人们去过度开发自然的资源,则会造成非常严重的后果,《上礼》篇中说:

衰世之主,钻山石,挈金玉,擿砻蜃,消铜铁,而万物不滋。刳胎焚郊,覆巢毁卵。凤凰不翔,麒麟不游。构木为台,焚林而畋,竭泽而渔,积壤而丘处,掘地而井饮。浚川而为池,筑城而为固,拘兽以为畜。则阴阳缪戾,四时失序,雷霆毁折,雹霜为害。万物焦夭,处于太半。草木夏枯,三川绝而不流。

他认为人们过度开发自然资源后,致使各类生物不能正常的生长发育,甚至还会使气候发生巨变进而出现严重的自然灾害,使各种生灵遭受更大的伤害。

戒律是道教约束道的言行,防止违反教规的行为准则。其目的在于教诫,劝诫们为善止恶,弃妄归真。道教的五戒、初真十戒中均有对生态环境保护措施的涉及。如五戒中的第一戒:不得杀生;初真十戒中的第三戒,不得杀害含生,以充滋味,当行慈惠,以及昆虫。《无上秘要•大戒经》说守仁不杀,悯济群生,慈爱广救,润及一切,并强调不得杀生以自活,手不得杀害众生,蚑行蠕动含血之属,皆不得杀。道教将戒杀生作为处理人与生态环境关系的一个准则,并在《老君说百八十戒》中指出:第四戒,不得杀伤一切物命……第十四戒,不得烧野田山林……第十八戒,不得妄伐树木。第十九戒,不得妄摘草花……第三十六戒,不得以毒药投渊池江海中……第四十七戒,不得妄凿地毁山川……第四十九戒,不得以足踏六畜……第五十三戒,不得竭水泽……第七十九戒,不得渔猎伤煞众生……第九十五戒,不得冬天发掘地中蛰藏虫物……第九十七戒,不得妄上树探巢破卵……第一百七十二戒,若人为己杀鸟畜鱼等,皆不得食。第一百七十三戒,若见杀禽畜命者,不得食……第一百七十六戒,不得绝断众生六畜之命等等。这样守仁不杀行为准则成为道教生态和谐的基本规范。

应当指出的是,道教讲重生戒杀,强调保护生态环境,并不是绝对地盲目的保护,而是让人们遵循自然法则办事,并不反对适度地开发自然的资源。《石音夫功过格》中也对这一问题做了探讨,其中有道长与乞儿的对话:乞儿说:……无论不杀生,方为万物之生,即如鸡鸭不杀,喂他何益?牛马不杀,胶皮何取?猪羊不杀,祭祀何有?若论不杀生,竹木不宜砍,柴薪何来?草木不宜伐,人宅无取。这真难也。道长说:极容易的。鸡鸭不损其卵,不伤其小,又不妄费。当用之时,取其大者杀之,何得为杀?马有扶朝之功,牛有养人之德,临老自死,何必在杀?何至无取竹木?草苗方长不折,相时方伐,何得无用?乞儿说:据道长所言,这等看起来,凡物当生旺之时杀之,方才为杀;至休囚衰弱之时杀之,不足为杀。可见生旺时,乃天地发生万物之情,不可违背天意。至垂天地收藏之时而取之,则用无穷也。乞儿至是觉有会心,喟然说:天地有好生之德