• 周日. 6 月 16th, 2024

湛如:佛道关系与文明对话

admin

9 月 26, 2023 #道教文化
近年来,在不同的国家和地区,在不同的文明间对立和矛盾愈演愈烈。当我们深入思考当今全球性的危机和冲突时就会发现,其深层的原因往往来自宗教之间的差异,以及宗教间缺乏宽容和理解。不同民族和文化传统、不同的宗教信仰及风俗习惯的人彼此生活在一起,若不能相互理解和沟通,彼此尊重和包容,则在所难免地会产生相互的隔阂、矛盾甚至冲突和战争。所以在经济全球化和信息联系日益密切的今天,人类不同文明、不同宗教之间的交流和对话比以往任何一个时代更为强烈。 

从1993年在美国芝加哥召开的一次世界宗教议会中发表《走向全球伦理宣言》以来,宗教对话日益成为时代的主题。与此同时,美国学者亨廷顿则从文化的视角分析国际现象,提出文明冲突论。世界各大宗教应该以开放、平等的心态,迎接与回应来自西方文明的影响与挑战。全球伦理和宗教对话是要在全球各种文明和宗教中寻找一种普遍的全球性道德。中国历史上佛教与道教的对话和成功经验,对于当今宗教间对话、全球伦理的构建具有重要的启发意义,亦将为构建和谐社会提供可资利用的重要资源。

佛教、道教和儒家自东晋以后逐渐成为中国传统文化中的重要组成部分,形成了儒家治世,道家治身,佛家治心三家鼎立的文化格局,在生活、民族心理、文化传统和伦理道德等各个方面都发挥着和合共生、交融互补的作用。佛教作为外来的宗教,传入中国后,以其独特的伦理道德观念、哲学思想体系,丰富了传统文化的内涵,适应了中国社会的需要。佛教中的五戒、十善的伦理观念,诸恶莫作、众善奉行的原则等,对于提升道德、完善人格,维持和谐的人际关系和良好的社会秩序,乃至反对战争、维护和平等,都起到积极的推动意义。佛教作为外来的宗教之所以顺利地中国化,首先这与中华文化中和而不同的宽容和包容精神是分不开的。《论语》讲:君子和而不同,小人同而不和 这种精神体现出中国人的思维方式,即尊重彼此的差异性,从而形成和合共存的和谐关系。与儒家视自己的思想为正统,而常常将其他宗教和学说视为异端邪说不同,道教更能体现出这一精神。道家与道教的经典著作 更认为道儒释三教,名殊理不殊 ,佛教在于见性,道教在于存性,儒学在于尽性,都不离开一心之妙。佛教界更是如此。北宋宰相张商英针对唐代韩愈、宋代欧阳修等对佛教的批评,积极倡导三教一致说,认为:三教之书各以其道,善世砺俗,犹鼎足之不可缺一也。 元代佛教居士刘谧也努力调和儒释道三教,认为儒教端正纲常,示明人伦,道教崇尚清虚无为,佛教则舍伪归真、自利利他,各有其价值和任务,缺一不可。特别强调,佛教与道教并不相违背,皆教人舍恶趋善,可以有助于世教,使天下坐致太平。 总体地看,中国历史上道教和佛教基本处于和平相处的状况。表面上佛教与道教经常会有矛盾甚至冲突,其实质则是在保持了彼此的鲜明特色和各自的独立性基础上,相互吸收、相互融合,丰富和发展了各自的思想内容的过程。

中国历史上道教与佛教之间的对话模式,对当今世界文化多元化和文明对话,当有极大的启发和借鉴意义。随着全球化的到来,当今世界正日益变为一个地球村。随着科学技术的发展和进步,现代文明在给人类带来越来越多利益的同时,各种全球性的危机也日益突出,人类社会正面临着全球性各种问题的严峻挑战:环境污染日益恶化,毒品走私和滥用日益猖獗,贫穷和饥饿、严重传染性疾病等仍在不少国家肆虐,道德沦丧和精神危机局部战争和地区冲突此起彼伏,国际恐怖势力、民族势力、极端宗教势力在一些地区还相当活跃。凡此种种,人类实现普遍和平、共同发展的理想还任重道远。正如全球伦理的倡导在合所言:没有新的全球伦理,便没有新的全球秩序。对于一种更好的全球秩序,我们都负有某种责任。

在宗教对话逐渐成为时代主题的今天,经过创造性的理论诠释和实践,佛教完全可以为全球伦理提供独特的资源。佛教和道教应挖掘历史的经验,积极参与全球伦理的建设,通过宗教间对话缓解当今世界所面临的矛盾和冲突,为实现世界和平、建设和谐世界作出自己的贡献。