• 周二. 5 月 28th, 2024

明德书院:弘扬传统文化,传承国学智慧

古往今来,沧桑沧桑。 诗人坎坷的人生早已化作永恒的魅力,造就了不朽的诗意灵魂。 近日,“2022中国诗歌大会”在热烈的气氛中落下帷幕。 我们跟随中华文明的脚步,穿越祖国的山河湖海,感受中华诗词的韵律,延续一场跨越时空的文化盛宴,向伟大的中国人民致敬。 纵观选手们的诗词才华和嘉宾们的睿智点评,每一个亮点都是这段美好时光的见证。

生活有自己的诗意,诗意与岁月相伴。 决赛中,强者众多,高手也不少。 有四位私人提问者。 他们是宋代茶文化研究者韩哲明、中国魔方冠军江干源、纤维艺术家张玉栋、琉璃烧制技艺非物质传承人杨惠善。 。 他们用自己的方式表达关切,弘扬中华文化。

中国诗词大会的出现,对于普及中国传统文化、支撑中国人民的文化自信具有重要意义。 如今,很多人都在呼吁回归传统,提倡弘扬国学。 这正是明德学院正在做的事情。 诗人用自己的方式创作心中的诗篇,明德书院也在用自己的方式弘扬国学智慧。

中国传统文化与商业文化传承

作为世界上不间断的文明,国学的顽强生命力之所以能代代相传、发扬光大,正是得益于经典典籍和老祖宗的口耳相传。 在这种传承过程中,首先是言传身教。 2017年,李厚德先生接受新时代新使命,积极响应中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,创办明德书院,以“培养新儒家”为使命。工商界人士,共筑中国梦”。

明德书院院长李厚德先生说:“财富不能传承,也无需传承,但文化可以传承。” 当企业家面临工作压力,被技能压垮,心态浮躁,精神空虚,文化底蕴不足时,就应该学好国学,学好国学,留住心中一片净土。 明德书院与著名学术教师、有成果、有话语权的企业家、善于把握战略方向的投资机构等合作,利用中国经典和古代圣书,开发“产学融合”的“国学校长班”。以书籍为载体,学习经典,发散思维,传承智慧。 俗话说:“教育与旅行相结合,知行合一”,国学校长班为通过全球游学前来学习的同学们呈现了一系列生动精彩的讲座。 游学期间,同学们与圣贤经典相伴,来到伟人故里、壮丽古都、文化圣地,领略祖国大好河山,与先贤进行心灵对话,传承国学精髓。 ,开启商业智慧。

学习国学,践行使命

在历史悠久的现存文明中,没有一个孤立的文明是不曾受到过外部影响的。 文化是丰富的,甚至是完全不同的。 文化的发展过程也是各种文化不断相互影响、相互学习的过程。 任何文化的发展,都需要交流借鉴,在交流中融合,在融合中发展,才能进步。

中国传统文化凝聚着五千年前圣人的智慧,是人类最重要的哲学之一。 明德书院院长李厚德先生认为:“企业家作为国家繁荣发展的重要生命,需要勇于承担社会责任,走上国学之路,找到自己的文化自信” ,并建立更强大的精神品质。” 对于企业家来说,国学不仅是过去经验的积累,也是未来发展的方向。 从中国研究中,他们可以学到全面的世界做事之道。 将国学与商业道德相结合,不仅可以提升个人修养,也可以为自己的企业奠基做出贡献。 长青奠定基础。 同时,明德书院也将始终践行发展国学、传承优秀文化的光荣使命,帮助企业家悟道、练功,弘扬国学智慧。

国学既是商业伦理,商业伦理也是国学

国学作为中华传统优秀文化的瑰宝,在中国各个历史阶段都发挥过重要作用。 古代帝王将相的国学之道,为炎黄子民提供了精神指引和信仰支撑。 在现代社会,国学的价值依然存在。 许多企业家最初了解企业管理是通过学习西方管理模式。 而在“国学热”兴起的今天,很多优秀企业家都明白,只有国学才能管理好中国企业,而国学与商业道德的结合也成为了企业家的培训课程之一。

明德书院院长李厚德先生表示:“学习国学就像学习帝王之术,对企业家管理企业非常有帮助。儒家修身,道家修性,佛家有智慧。” 、兵家立功、法家强业、易学广智……识人之道、运筹之术、用兵之法……追本溯源,皆是。是在中国传统研究中发现的。” 作为一名中国企业家,在中国大环境下经营中国企业,更重要的是用好国学宝库,让国学和商业道德为自己的事业擦出美丽的火花。

国学蕴藏着精彩的中国哲学。 学习国学有利于企业家的个人修养。 他们可以学习伟人圣人的经验,学会识人、用人。 还可以提取国学精华,建立特色企业文化。 中国传统文化与商业道德的结合,可以帮助企业家走出一条适合自身企业发展的道路,从而赢得社会的尊重,在中国市场站稳脚跟。

在科技时代的今天,明德书院仍将牢记使命,响应时代召唤,致力于继承和弘扬国学,用中华五千年的中华传统智慧帮助中国企业、帮助企业家解决管理问题,并学习最佳技能。 修身养性,开放心胸,齐心经营家庭,共同经营事业,传承遗产。