• 周日. 5 月 26th, 2024

四六古村入选“2016年中国美丽乡村十大典型案例”之一

四六古村位于河北省邯郸市城区以北5公里处。 邯郸市南北中轴线中华大街从村西穿过。 南距青兰高速1公里,距邯郸市最大的湿地公园北湖。 交通比较便利。 全村有618户,人口2580人,耕地面积2300亩。 依托现有传统文化积淀和文化氛围,积极探索和引入文化元素,形成文化内涵丰富、景点独特、配套设施齐全、知名度较高的乡村休闲旅游基地。

特色文化已成为南鹿谷乡村庄的气质标签,尤其是四六谷村:四六谷是“中国收红片第一村”。 电影海报见证了中国时代的历史变迁; 一卷卷胶片记录着中国历史的伟大复兴; 四宅内保存有百年电影资料库、农具收藏、土布纺织、知青庭院、传统豆腐制作等。 独特的文化符号。

四六古村“红”了。 墙壁上随处可见的红色电影海报,以及随处可见的带有历史记忆的老照片,让人感叹时空似乎在这里交汇。 然而,如果您认为这就是全部,那您就错了。 因为这里还有另一个“红色”——全村2000多名村民齐心协力建设美丽乡村。 也正是因为如此,四六谷在短短三个多月的时间里建成了河北省“美丽乡村”建设示范试点项目,随后在邯郸市美丽乡村建设竞赛中获得第一名。 这样的改变,让人向往。

特点与优势

电影海报见证了中国时代的历史变迁; 一卷卷胶片记录着中国历史的伟大复兴; 斯鲁古村因收藏红色电影而闻名。 百年电影档案馆、农具收藏、土布纺织、知青庭院、传统豆腐制作等,保留了四六古独特的文化符号。 其主要特点是:

1.红色电影文化馆。 位于四六古村南,占地4.2亩。 展品包括四六谷村红色收藏家魏绍先收藏的电影放映机、海报、拷贝、唱片等多达三万台。

1/

2.柴宗杰美术馆(莫庚园)。 位于四六古村南部,占地9.4亩。 展品为著名画家、河北省美术家协会副主席、邯郸市美术家协会主席柴宗杰(四六谷村人)的书法精品。

3.电影文化步行街。 融合了南鹿谷乡其他四个省级美丽乡村的特色文化元素,包括新魅力文化小镇西兆里、文化名镇东兆里、服装名城皮跳屯、鲁故里南绿谷村。祖。 打造以电影收藏文化为基础的“中国电影印象小镇”,以电影元素为主题,打造以皮影、木偶戏、西部电影、评书、评书、戏曲等民俗文化为特色的旅游村。 以民俗文化为引领,保留村民最原始的生活空间和生活场景,还原皮影戏、木偶戏、西片、知青之家、铁匠铺、老染坊等场景,将四六古村打造成一个平原地区乡村文化主题。 展窗展现出乡村风情的质朴、醇厚之美。 乡村文化的展示立足于生活,让游客在乡村的日常生活中体验独特的地方文化和景观。

同时,扶持发展农村小型精品手工艺品、食品生产和销售活动。 其中,特色手工艺品主要有编织、纺花、剪纸等; 特色食品生产活动主要有卤豆腐、香油、红薯粉等。手工艺品和食品的生产过程应该成为农村生活的一部分,不仅满足他们的日常需求和功能,也自然成为产品之一具有独特的地方特色。

发展特色民宿,以当地农民家庭为接待单位,利用当地村民房屋,适当改造其家庭服务设施。 主要活动是住农家乐、吃农家饭、干农活、享受农家娱乐。

3/

整条电影文化步行街按照中国电影发展史的时间顺序进行规划建设。 它从步行街入口逐渐向内延伸,让游客了解中国第一部电影直至当代电影作品,为游客提供电影发展的回顾。 乐趣无限的电影主题餐厅、工艺品店、体验馆、休闲咖啡馆、茶馆等让游客亲身体验置身电影场景的体验。

4、民俗文化博物馆:斯鲁古村民俗文化博物馆位于村西北部。 在创建美丽乡村的过程中,将破旧的百年老屋修复成民俗文化博物馆,充分展示村里的民俗文化。

首先是龙根雕刻相互支撑的艺术。 在建设美丽乡村过程中,聘请农民根雕专家,将院内的老树桩雕刻成“玄武龟蛇、蟋蟀相扶”的栩栩如生的形象。 人物背负着元宝,显示出极大的吉祥,给周围的村民带来了很多吉祥。 齐。

第二个是记忆中的老房子。 破旧的老屋被改造,村民自愿提供带有记忆味道的室内陈设,既保留了乡愁,又勾起了回忆。

三是知青之家。 记录第一批知青的故事,重温热血岁月。

5/

5、电影人主题餐厅:“电影人”主题餐厅打造突出电影文化、结合江南风情的主题,让不同地区的游客在观看老电影、追忆繁华岁月的同时,还能品尝到美味佳肴。 ,记苦思甜,形成独特的旅游风景,同时为乡村旅游的发展奠定基础,提供良好的配套设施。

文化民俗城镇_简单文化民俗活动_小型民俗文化村/