• 周四. 5 月 30th, 2024

道教教派分类:天师道、全真道正义、灵宝道、清微道

道教,这个在先秦数百名士人的道教基础上创立的地方宗教,深深扎根于华夏大地。 道教文化在很多领域继承和弘扬了中华文化。 特殊时期,甚至下山打仗保家卫国。 中国,一个乱世的脚踏实地的世界,那里没有宗教的踪迹。 简而言之:原则性和个性化。

有读者私信我说想了解更多道教的门派知识,请安排! 从本期开始,阁主写了一系列关于宗门门派的文章来给大家详细介绍。 (干货,记住三遍)

道教文化_道教文化精髓_道教文化介绍/

道教各派概述

严格来说,道教在先秦时期已有雏形,天师张道陵使这一雏形得以完善,并成长为一个系统的宗派。 道教有很多教派。 据道教宗派记载的《竹真宗总书》一书记载,道教有八十六个宗派。

86个宗派又根据五种不同的分类标准进一步细分。 例如:

按时代划分:先秦各派、魏晋隋唐、宋元、明清各派,每个时期都有相应的道教派别;

按地区位置分:龙门、崂山、睢山、华山、鹤山、武当等;

按修行方法分为:丹顶派、福禄派、积善派、经典派、剑仙派等。

按创始人分:纯阳派、三丰派、萨祖派、正阳派、海禅派等,有很多。

……

道教文化_道教文化精髓_道教文化介绍/

我就不一一列举了,但是道教四大流派你一定知道。 他们是天师道、全真道、灵宝道和清胃道。

目前,道教在中国已经衰落,很多教派已经消失。 现存比较有名的有北方的全真道教和南方的正一道教。

了解了概况后,每期我会向大家介绍2-3个主要门派。

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

太清轩辕,救世救人的正一

为什么第一个介绍是对的? 因为正一是天师之道,是第一天师张道陵所创立的。 (小知识:天师和衍圣公,一个是道家天师的继承人,一个是圣人孔子的后裔,都是世袭的。)说到正统道教或者道教,肯定是要说到张道陵天师。

张道陵,本名张陵,是西汉开国功臣张良的八世孙。 这可能是家族血缘关系。 他从小就喜欢练习天文、地理、河洛图维等书籍。 他为什么改名? 亭主人曾到四川青城山采风,在青城山读到张天师改名的故事。 据说张陵长大后学过儒学,还当过一段时间的地方官,但当时的人们非常愚昧,加上战争时期,人们信仰各种巫术宗教。 他决心改变这种状况,于是弃官学道。 为了真诚和决心,他在自己的名字里加了一个“道”字。

道教文化精髓_道教文化介绍_道教文化/

他是如何开始教学的? 相传东汉舜帝时期,张道陵在巴蜀鹤鸣山修道。 一日,太上老君来到人间,来到张道陵面前。 他亲自传授《正一经》等二十四部道教经典,以及印、剑等。 张道陵受天命,自号“太清轩辕”,创立“正一梦威”之道。 然后他就去和那些鬼宗、巫宗交战了。 凭借上天的加持,他一下子就征服了十二鬼王,然后签订了契约,划分了界域和阴阳。 此后,他在巴蜀地区收徒,治病救人。 由于他的功德,人人都尊他为天师,所以正一道也被称为天师道。 后来徒弟们交了五斗米的学费,所以又叫五斗米道。

道教文化_道教文化精髓_道教文化介绍/

祭祖:老子(老君亭在青城山最高峰,有兴趣的话可以去看看)

主要经文:《道德经》

宗旨:救世救民、长生不老、贤德贞洁、诚信行善

法门:指点、行气、炼丹、符咒等。

自由度:可以结婚生子,可以在家“工作”(练习),不用戒肉戒鱼(很人性化,营养均衡,以人为本)

传宗接代法宝:阳平治都公印、三五五男女剑

道教文化精髓_道教文化介绍_道教文化/

我们的第一位天师张道陵死后,不久就发生了黄巾起义。 东汉末年,天下大乱。 他的孙子张鲁继承了五配米法,并将其进一步发展。 张鲁名义上是第三代天师,但世人却称他为大师。 由于战乱,各地军阀纷纷争夺领土。 张鲁改变学说,在巴蜀建立了政教合一的临时政权。 汉中、巴郡等地在张鲁的治理下,人民过上了安定的生活。 正如电视剧《三国演义》中饰演的那样,张鲁是一个贪婪的人。 张鲁没有设任何官员,只是设立“大祭酒”来管理各级事务。 张鲁主政汉中三十年,收留流民,兴办慈善院。 当北原和中原动荡不安的时候,他所统治的地区却还算太平,史书上有“民夷安宁”的记载。

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

后来曹操越来越强大,张鲁就不想打了。 许多人会在战争中丧生。 他的祖父张道陵一生都在救人。 他思前想后,投降了曹操。 于是他所统治的地方就臣服于曹魏,天师之道当然也自然地传入了北方。 后来司马氏统一了国家,建立了晋朝,却没有触及天师之道。 天师道开始在全国传播,就连当时的大书法家王羲之也加入了天师道,成为道士。

天师道其实还有很多故事。 由于篇幅有限,我就不一一讲述了。 当我有时间的时候我会单独开一个章节。

道教文化_道教文化精髓_道教文化介绍/

凝气上清派、胎息符

天道教自创立以来,不断发展。 东晋时期,天师道有一位道士,名叫杨熙。 此人有一技之长,便是伏师。 什么是福士? 简单来说,就是一种占卜的形式。 他在梦中得到坤道教主魏华存亲授《上清真经》三十一卷,并与南岳夫人魏华存为宗派创始人,创立了自己的门派,创立了上清派。 然而,在他的手中,上清宗只是一个小宗门。

道教文化精髓_道教文化介绍_道教文化/

直到他将皇位传给了徐逊,也就是后来的四大天师之一的徐天师。 (另外三位是:张道陵、葛玄、飒守剑,四大天师我在之前的文章中已经详细介绍过,有兴趣的可以看一下之前的作品。)这个徐寻真天赋异禀修为高深,天赋非凡。 令人惊奇的是,他原本是当地的县令,却淡泊名利,因此弃官隐居,成为杨熙的继承人。 他撰写了《上清经》,弘扬了上清派。 他在西山修道炼丹,独创“太上灵宝净化法”。 相传东晋宁康二年,他于白天升天。

道教文化_道教文化精髓_道教文化介绍/

祭祀祖先:元始天尊、太上老君

主经:《上清大洞经》、《黄庭经》

目的:养生长寿(目的直接、实用)

法:胎息、观想、服气、吞液、符咒、固精气

自由度:与天师道几乎相同(毕竟是源自天师道)

道教文化精髓_道教文化介绍_道教文化/

上清派虽然有徐天士,但基本上都是不温不火,直到传到九代宗师陶弘景的时候,又发生了变化。 陶弘景创立茅山派,名扬后世。

道教文化介绍_道教文化精髓_道教文化/

灵宝无量门派道归生仙人

灵宝派由四大天师之一葛玄歌天师创立。 葛玄,三国时期道士,师从左慈道士。 早期主修道教和炼丹术,研习《九鼎炼丹经》等经典。 东晋末年,在天台山修行,悟得无上师。 师命真人下凡,传授葛玄《灵宝经》三十三卷。 随后葛玄创立宗派,创立灵宝宗。 葛宣皇后在江西葛皂山潜心修道炼丹,治病救人。 终于炼丹成道,成仙之日过得飞快。 因他修道成仙的地方在歌皂山,所以灵宝宗又名歌皂派。 后世道士尊葛玄为“葛仙公”,又称“太极左仙公”。 北宋徽宗年间,谥“重英真人”。

道教文化_道教文化介绍_道教文化精髓/

灵宝派的起源也是天师道教,是东晋末年形成的一个新的道教教派。 与上清派大致同期形成。

供奉:元始天尊

主经:《灵宝救人经》、《灵宝五符经》

使命:仙人惜命,劝人为善

方法:炼丹、符咒

自由度:与天师之道无差别

代表人物:葛旋、郑寅、葛宏

道教文化介绍_道教文化精髓_道教文化/

可以说,灵宝宗是以葛家为主导的。 该派创始人葛玄传于正寅及其弟葛小艾。 葛小艾传给儿子葛悌,葛悌传给葛洪,葛洪又传给孙子葛朝富。 后传至葛氏,南朝刘宋时期又传至卢秀靖。 而葛洪是葛玄的侄孙。 葛洪、卢秀晶使灵宝派名扬天下。

这里简单介绍一下葛洪。 葛洪精通炼丹术、遁甲术、六忍术、三元术、太乙术。 左慈、葛玄、正印大师的炼丹方法得到继承和发展。 他写下了著名的经典《抱朴子》,对后世炼丹术和古代化学史产生了很大影响。

灵宝派主张劝人行善积德。 “人若行善,就会受到福报;人若作恶,就会受到惩罚”。 这一主张对当时的社会和谐起到了积极的作用。

道教文化_道教文化精髓_道教文化介绍/

御剑飞翔,剑仙门踪影不定

剑仙宗在道教典籍中并没有那么系统的记载。 此宗自古就有,是地仙宗的一个分支。 它没有山门,也没有道观。 相传纯阳祖师吕洞宾与剑仙宗有渊源。 火龙道门的每一个人,都亲自传授了天遁剑法,斩断贪嗔怒色烦恼。 后来,他通过自己的悟道,学会了纯阳剑法。 因此,吕洞宾被后人称为剑仙。

剑仙宗没有门派,只要修炼,修士们就返回悬崖,服丹药,服辟谷,呼气吸纳,接收日月精华。 如果修炼成功,两三百年后就能成仙。

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

修行剑仙宗的人,自称“剑仙”。 他们修炼人体肺金之气,内丹外用,用剑技或剑阵防御敌人。 而且,道经上记载,剑仙宗传法时,只允许师父寻找弟子,不许师父收徒。 于是,火龙道人来到吕洞宾面前,表示自己有缘要教他剑法。

但相传,尸身成仙的剑仙,能持剑飞行,踪迹不详。 他寻找弟子的方式仅限于单关,让这个门派变得神秘而衰落。

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

太极解析,纯粹纯粹的太一宗教

太乙教,又称太乙道教,是晋初在北方兴起的道教新派别。 门派名称来源于该门派对东皇太乙神的崇拜,与宋代的神霄门极为相似。 也因其供奉九重天神霄九重而得名。 (后续文章会介绍)

太乙宗的创始人是晋代道士萧宝桢。 得秘“太乙三元法”,创立太乙宗。

从起源上来说,太乙宗也属于天师道体系。 太乙宗善于祛病除邪,也修内心。 以静心祛虚、玄静内功为主,符箓为辅。

道教文化介绍_道教文化_道教文化精髓/

供奉:东皇太乙

正经:《太乙三元法》

宗旨:内修身、忠、孝、善

法门:符咒、内功

自由度:类似天师道

太乙教适应时代的变化,以《道德经》为生,吸收儒家思想。 践行忠、信、孝、善,对社会稳定发挥了巨大作用。 从金代到元代,其流行持续了两百多年。 直到明初才开始衰落。

道教文化介绍_道教文化_道教文化精髓/

神秘莫测,万玄之门的冲玄宗

道教宗派中有一个宗派。 虽然是宗教,但它更像是一个哲学教派,那就是崇玄教。

重意味着重复。 该门派取自老子《道德经》中的“玄妙玄妙,多妙之门”。 崇玄宗对哲学做了大量研究,注重本体论、认识论、辩证思维与实践的融合,成为内丹学的支柱理论。

崇玄派起源于魏晋时期。 东晋道士孙登以“崇玄”为宗,阐释《道德经》,创立宗派。 后来又吸收佛教的“双遣法”,融入庄子的“忘性”,将道家哲学深化为“重玄学”哲学,即既认为有又认为无,既认为有又认为无。 ; 不存在二元性。 发送,忘记了一切原本的痕迹,一次又一次的发送,一次又一次的忘记,又忘记,将它们带入了玄妙的境界。

道教文化精髓_道教文化介绍_道教文化/

该派最大的特点是采用佛教天台宗的思想来解释老子的玄理,发展道教教义,更具思辨性。 此派与其他道派不同。 这个门派的生意很少有驱邪的。 相反,它从人类思想的角度启发一个人,传播哲学知识和批判性思维能力。

道教文化介绍_道教文化精髓_道教文化/

不要小看这样一个教派。 崇玄宗是唐代最具影响力的道教宗派。 佛教界几乎无人能与他们讨论道教。 该派历史上产生了道教大师叶法山、西华程玄应大师、唐初高阶道士李融等众多道教高手。

崇玄学对道教的影响连当时的皇帝李隆基在《老子注》中也采用了崇玄学的理论。

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

全真教,与正一南北平行

说起全真教,大家自然都不陌生。 全真派是金庸先生所著的一个重要的武术流派。 不过,作为道教的一个教派,其影响力却远超小说中的。

全真教是金朝时期在北方兴起的一个新教派,但影响迅速扩大。 元代以后,与南方的正夷形成。 北全真、南正一的格局一直延续至今。

道教文化_道教文化精髓_道教文化介绍/

全真教,创始人是王者,因名重阳子,世人称其为重阳真人,或王重阳。 王重阳出身于富二代,一心想当官。 但官路上的事情却并不顺利。 看起来很像当年科举落榜的鸡泉真三祖吕洞宾。 又逢乱世,晋人大批南下,遂弃官归隐。 在终南山麓的甘河镇,他结识了正阳祖师钟离权和纯阳祖师吕洞宾。 两位老祖觉得王重阳有一些仙道,便传授给他一些仙道,然后就逃走了。

次年,王重阳在礼泉县再次见到刘海禅祖师。 刘海禅祖师得知王重阳受师父吕洞宾启发,收为弟子,传授全真教义、金丹秘录、剑法等。 他还写了五篇密文,警告王重阳看完后立即烧掉。 王重阳看完后恍然大悟,回家挥霍家财远嫁女儿。 在终南山挖了一个山洞,上面刻着“活死人之墓”。 他入洞闭关,七年未出。 出关后,在终南山创立教派,东传法门。 一路上收马玉、谭处端、刘处煊、丘处机、王处一、郝大同、孙不二为弟子,史称“全真七大弟子”。

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

之所以写在这里,是因为全真教的创始人不是王重阳,而是受太上老君教导转世东华帝君,演化出全真道的王玄甫。 王宣甫是全真教的创始人。 王玄甫后来将道教授给钟离权,钟离权在老君的意志下聚集八仙,找到吕洞宾,并开导教导吕洞宾。 吕祖得道后,游历天下。 五朝时期,收刘海禅为徒,传授道术。 刘海禅辞官,到终南山修道,号正阳子,后来得道,在终南山升天。 宋末,王重阳因仕途不顺,在甘河镇遇见一位仙人,并赐予他金丹丹给韩钟离、吕洞宾。 后来,他在终南山偶然遇见了刘海蟾,并得到了他的启迪。 刘海蟾还向王重阳、张子阳传授道术。 王重阳在终南山挖了一座“活死人墓”,以隐居。 闭关七年后,在终南山创立全真教。 因此,王宣甫(全真始祖)、钟离全(全真二祖)、吕洞宾(全真三祖)、刘海禅(全真四祖)、王重阳(全真始祖) )被后人称为“全真”。 “五祖”。

王重阳吸收儒释思想,主张“三教融合”,以“三教融合,通达心性,独一真理”为目标,故该派为全真派。教派。

道教文化介绍_道教文化_道教文化精髓/

供奉:全真五祖太上老君

宗旨:三教和谐融合,明心见性,独守真理

主要经文:《道德经》、《全真礼教十五论》、《清经经》、《孝经》等。

自由度:修习禅定、严格持戒、不吃肉、不娶妻生子(与正一相反)