• 周日. 6 月 16th, 2024

三清山道教文化

三清山位于江西省上饶市玉山县与上饶德兴市交界处。 是怀玉山脉的主峰。 三清山有玉晶峰、玉华峰、玉虚峰三座山峰。 因三峰陡峭笔直,犹如道教所供奉的玉清、上清、太清三位天神端坐其顶,故名。 2008年,三清山被列入世界遗产名录。

三清山北山有保存完好的古代道教建筑。 从登山点步云桥至天门三清福地,有寺庙、亭阁、石雕、石雕、山门、桥梁等200余座,道教建筑遍布山中。 其气势可与四川青城山、湖北武当山、江西龙虎山相媲美。 因此,三清山被誉为“露天道教博物馆”。

历史上,三清山的兴衰历来与道教的兴衰密切相关。

三清山道教文化始于葛洪。 据史料记载,东晋著名道教领袖葛洪曾到三清山小屋炼丹,着书立说弘扬道教教义。 葛洪在三清山炼丹的具体年代虽然不详,但他作为道教的继承者和先驱者曾到过这座山,对三清山及周边地区的影响是深远的。 由于葛洪“仙迹”的到来,加之唐宋以来道教的繁荣发展,三清山上各种道教建筑相继建成,每年都有当地人上山朝圣。 至今山上仍留有葛洪所掘的炼丹井、炼丹炉遗迹。 尤其是丹井,历经千余年,仍终年不干。 其水清凉甘甜,被后人称为“仙井”。

唐代,道教被朝廷奉为国教,道士云游大江南北,三清山道教也盛行起来。 随后,道士在葛鸿杰禄炼丹之地修建了三清山第一座道教建筑——老宫观,进一步巩固了三清山在道教史上的重要地位。

北宋真宗信奉道教,尊老子为太上老君、浑元尚德皇帝。 此时,三清山地区开始出现一批批的道教建筑。 道士为了纪念葛洪开山功绩,在山上建了葛仙祠,庙内供奉“葛仙翁”石像。 同时修建的还有三清寺、福清寺、灵济寺。 特别值得一提的是,道士在天门峰悬崖上用天然花岗岩建造了一座六层五面的风雷塔。 一颗璀璨的明珠在

到了元代,道教进一步受到重视。 这时,三清观里出现了信仰全真派的道士(僧人)。 他们专门从事道教活动,最多的有几十人; 他恪守规矩,熟悉各种祈福仪式,在民间从事道教活动。 据元人路启元《三清山行记》记载,此时三清山正在大兴土木,扩建三清寺。 殿内供奉石仙君、葛仙翁、李尚书、金童、玉女、潘元帅等塑像; 山上的风景和地方也以道教的称号命名,如仙人桥、雷公石、判官石等,由此可见当时三清山道教的繁荣。

明朝开国皇帝朱元璋特别推崇道教,封张师为“正一教主”。 江西贵溪龙虎山成为全国道教活动中心。 三清山距龙虎山仅150公里,其教育活动几乎都是在张天师的直接主持下进行的。 此时,上山祭祀盛行。 分布在江西、浙江、安徽、福建等地的道士和信徒每年农历八月、九月都会组织上香聚会。 他们成群结队地行进,用三清神像和旗帜开路,点燃香烛,抬着猪、牛、羊等各种祭品,用三眼枪欢呼,在锣鼓的伴奏下,浩浩荡荡地向三清山行进。 少则几千人,少则几千人。 景泰年间(1450-1457年),龙虎殿、羽坛、御灵殿、纠察府、燕郊殿、九天应元府、班公殿、房号上、天门十房、飞仙台建在三清山上。 等建筑,整修三清寺,更名为三清宫。

明代三清宫的建筑异常独特,充满神秘与神奇:方位由原来的三清寺坐南改为坐南朝北; 它是用山上的花岗岩制成的。 整个殿堂的梁、柱、墙、池、门均用花岗石雕琢铺砌,镶嵌严密缝缝。 殿内道佛造像相容、和谐共存。 前殿为三清殿,供奉道教玉清、上清、太清三位神明。

如今,我们仍然可以在三清山充分看到明代中期的道教文物遗存,领略三清山历史悠久的道教文化。 同时,由于开发商、建设者和管理者的精心打造,三清山焕然一新,古刹焕然一新,道教文化内涵得到进一步挖掘。