• 周五. 6 月 14th, 2024

色彩缤纷的绳结祈求好运

admin

9 月 22, 2023

【端午节送真爱】

光明日报太原6月22日电(记者杨玏、通讯员王杰)五颜六色的绳索在风中摇曳,像夏日里散落的彩虹。 “端午节系着彩色绳子,寓意美好,为纳吉祈福!” 山西省太原市滨河小学附近的摊位张俊宝热情地向路人介绍端午节。

“在中国传统文化中,五个方向、五种元素对应‘青、红、白、黑、黄’五种颜色。” 张君宝说道。 相传端午节系彩绳的习俗起源于汉代。 《荆楚年记》记载:“以彩帛缚臂,谓之披兵,可防人病。” 因此,端午节民间有在手腕、脚踝上系上彩绳以表达寄托的习俗。 人们对生活和未来的美好祝愿和期盼。

从五色线编成的手绳,到制作精美的摆件,传统习俗传承至今,与现代审美相融合,成为端午节独特的民间艺术。 “你看,这个上面挂着花生,象征着生生不息,这个上面挂着一条小鱼,象征着财富。” 张君宝为顾客挑选了色彩缤纷的绳索,表达不同的美好祝愿。

如今,传统文化活动的展示方式越来越多样化。 在太原,不少社区举办了不同形式的端午活动——迎泽街青年路第二社区邀请非物质文化遗产传承人教大家编织彩绳、编粽子; 老军营街道滨河东路第一社区居民举办“宗庆香包、彩结”端午手工活动,在制作过程中感受传统文化的魅力。

《光明日报》(2023年6月23日01版)