• 周五. 6 月 14th, 2024

复兴国学在今天有何意义?

文丨阿邦

1.问题的根源在哪里?

如果国学对于今天的人来说毫无用处,那就可以束之高阁,只允许少数学者研究。 在多元文化并存的当今世界,中华传统文化是否有其先进性? 如果中国传统文化被抛弃,还有其他先进文化可以替代它并为中国人民所接受吗? 国学的复兴是否会重新束缚中国人的思想? 是否会影响国家文化安全甚至阻碍国家发展? 当前国学复兴的意义是什么?

这些问题必须得到明确的回答,才能找到正确的文化方向。

近代以来,中国饱受列强侵略。 一百多年的半封建半殖民地历史,逐渐使中国人民失去了原有的文化自信。 为此,中国的文化和政治精英一直在解读中西文化之争。 这一争端直接影响了民族文化的战略转型,如晚清的洋务运动和后来的五四运动。

在西方契约模式中,公共权力来自于人民对公共权力行使者的委托,公共权力又受到受托人的监督。 民主能够有效保证每个人的平等权利不被他人特别是行使公共权力的人侵犯。 的侵权行为。 我毫不怀疑并始终相信,将上层建筑关进制度的牢笼,是迄今为止人类在社会制度上最成功的尝试。

国学传统文化_国学传统文化手抄报_国学传统文化图片/

美国前总统小布什在就职演说中说:“人类取得的最伟大的成就不是科学技术,也不是天才的作品,而是把权力关进笼子里。我就站在笼子里。”现在。” 我和你说话呢。”

这套小政府、大人民、民主自由的理念,是人类在经历了几千年专制统治之后所能穷尽的智慧高度。 但应该看到,如果假设存在一个完美的制度和意识形态形态,那么今天以西方为代表的民主思想很可能还不是最终形态。 显然,民主制度也存在制度缺陷。 最显着的缺点是程序正义并不总是等同于结果正义。

比如美国的辛普森案。 还有2018年台湾“九合一”选举民进党惨败,可见岛内民选领导人非常无能。 虽然公众的不满很多,但按照法律程序没有理由将她除名。 美国因枪支法引发的枪杀案每年都会发生。 这些都是走向极端的民主反动势力。 西方人所倡导的制度模式和文化理念到底是人类最理想的终极形式还是唯一合理的形式,随着中国的强势崛起,受到国内外学者的广泛质疑。 而中国模式的合理性是否可持续,能否在其他发展中国家复制,日益成为东西方学者讨论的焦点。

1、中国传统文化的优点是什么?

中国传统文化受到当今精英阶层的重视,有着深刻的时代原因。 上述事例提醒中国人民,一味相信西方文化、照搬西方制度,未必是未来超级大国的必然选择。 当今国际环境中美之间的两极分化日益加剧。 两国国情、文化底蕴、意识形态、制度不同。 中国40年低调快速崛起的历史也证明了中华文化的合理性和强大的生命力。

我们首先要认清一个基本事实:三千多年来(西周初),中华文化从未沦为落后文化,中华民族因此具有高度的文化自尊和文化自信。文化自信。 时至今日,中华文化的先进性随着当代中国的崛起越来越受到世界的尊重。 挂在联合国大厅里的孔子名言“己所不欲,勿施于人”就是明证。

如果说邓小平“和平与发展仍然是世界两大主题”的主张在今天依然是时代规律,那么与西方霸权文化相比,其所倡导的“仁”、“和”、“谦”理念儒家思想无疑比西方文化更有优势。 对于缓解国家间冲突、促进种族和谐来说,显然更道义、更实际。 儒家思想所延伸的处理国家外交的方法日益成为国家间交往的重要组成部分。 ,解决冲突的原则。 至于道家,就中国本身而言,道家提出的“无为无为”、“弱胜强、柔克强”、“夫唯不争、 “所以天下无人能与他一战”,这无疑是我们过去几十年来在大国竞争中采用的尊荣之术。

捂着肚子搞革命是不会长久的。 长远来看就是改变。 《易经》中的古语“穷则变,变则通,通则恒”,是改革四十年理论层面的有力注脚; 《易经》中阐述的阴阳变化、祸福相依的道理,也有助于领导者在决策时能够以全局的眼光、不计一时得失,冷静地进行长远规划,对于保持国家战略定力大有裨益。 可以说,国学核心理念不仅帮助中国人民树立文化自信,也为国家稳定发展、长治久安提供了明确的战略力量源泉。

我想问,世界上有没有一种文化能够像中国文化一样,在精神和实践层面上提供双重动力? !

晚清洋务运动领袖张之洞提出的“西学为实用,国学为体”的国策,至今仍有现实意义。 中国传统文化“道”并存,其在操作层面的可行性已被时代验证。 西方的思想和观点可以作为参考,但不现实,也不可能完全取代中国研究所发挥的作用。

国学传统文化图片_国学传统文化手抄报_国学传统文化/

3、圣人是最大的替罪羊

接下来我们要回答的问题是,国学的复兴是否会重新束缚中国人的思想? 是否会影响国家文化安全甚至阻碍国家发展?

答案是否定的。 近代很多学者都说,儒道文化几千年来束缚了中国人的思想,把人变成了顺从的人。 真的吗? 我对这个观点基本上持否定态度。 诚然,随着时代的发展,儒家和道家的学说都有其局限性,有的观点甚至是错误的,有的根本不具备可操作性。 但负责任地说,这绝不是使人变成听话的人的方法。 孔孟之本意,绝非老庄之本意。 回到源头,我们看一下儒家和道家创始人的著作:

老子说:“民不畏死,但何以畏死呢?” 孔子说:“民所欲,天必从之”。 “民为国本,本为国本”。 孟子说:“民为贵,君为上,国为次”。

他倡导的以人民为中心的思想至今仍然熠熠生辉。 哪一个是让中国人变成听话的人?

国学传统文化手抄报_国学传统文化_国学传统文化图片/

强调秩序是儒家文化最重要的特征之一,也历来受到诟病。 但一个没有秩序的国家,一个没有秩序的世界,是可怕的。 重要的不是秩序本身,而是我们如何与时俱进,建立一个合理的秩序,一个能够最大限度地保护每一个活着的个体的人格尊严和法律范围内的人身自由的秩序。 世界上自称民主自由的国家有90多个,但真正有序的发达国家不足30个。 对于中国来说,在构建合理的社会秩序、自由与民主之间找到合理的平衡点尤为迫切。 中国国家的稳定源于人民求秩序、求发展的愿望。 这些都是儒家思想留下的宝贵精神财富。 我们不能粗暴地否认这一点。

圣贤哲人的教诲不想束缚我们的身心,但统治者却不这么认为。 他们想要的是听话的人。 要想顺民,必先愚民。 天平的两端常常处于不平衡的状态。 后世愤世嫉俗的学者利用这一点,放大了国学经典中的某些词句,从而变异了优秀思想的传承。 不明真相的人们纷纷转身,彻底否定了圣人的教诲。 这种文化游戏历史上曾多次上演,但圣人却成了最大的替罪羊。

·结尾·