• 周二. 5 月 28th, 2024

邵阳道教文化的传承与发展

邵阳道教文化的传承与发展

宋元时期,境内道教盛行。 治平四年(1067年),周敦颐(濂溪)与永州铜盘摄韶州,将陈抟的《无极图》改为《太极图》。 后人在他居住的爱莲池旁建立了莲池书院。 建景莲殿、莲溪祠、君子亭以表瞻仰。 徽宗时期,各地兴建道观。 如武侯祠建在韶州城东南二里处,康济寺建在资江干流稷江上(现位于双清市双清公园的关圣寺和观音堂)。 该额为宋徽宗赵佶所书。 宋元时期,各门派因“道教传承”来源不同而分出不同的教派。 传入国内的道教主要有正一一和全真道两大教派。 正一一分布于睢宁、城步等县,有混元、清微、先天等道教教派。 北七真随山派由全真道教传入全国,随山派逐渐成为全国道教的主流。 宋末元初,尚有邵阳大祭司李道春。 李道春,都梁(今湖南武冈)人。 他精研道教,并传授给众多弟子。 着有《护命经注释》、《大同经注释》、《东古经注释》、《全集奥秘》等。 尧》、《道德汇源》、《中和记》、《三日之变》、《周易上瞻》等著作。李道春作为南派传人,经常修习北派炼丹术,融汇南北诸丹宗合而为一,他也被称为中央丹宗始祖。

明清时期,道教地位逐渐衰落。 明洪武九年(1376年),全真随山派道士谭观妙大师在紫极宫设坛讲道。 紫极宫成为境内道教全真随山派的祖堂。 冷谦,明代道士,音乐大师。 洪武年间,为歇鲁郎。 郊外寺庙的音乐大多是冷谦创作的。 后来他入道,修习多种功法。 万历四十二年(1614年),为纪念萧应友侯,在资、绍河交汇处建水府寺。 寺庙遗址至今仍可辨认。 明代,宝清市政府管辖范围内建有乌鸦庙、昭波庙、佑圣宫等道教遗址。 清代,道教地位较低,但在境内民间仍在发展,特别是全真教随山派。 据《道教宗谱续》载:光绪十年(1884年),境内随山派已繁衍三十八代,发展至邵阳县东、西、南、北路,即今市区。邵阳市辖区,邵东、新邵、隆回、邵阳等县境内共建寺庙108座。 清朝时,邵阳有一位高道士,名叫周雪亭,又名孟觉道人。 他致力于医学和保健事业。 他走遍两湘,帮助有需要的人、有需要的人,治愈了无数疑难杂症。 着有《三指禅》、《医学百论》、《医案》、《外科笔记》、《孟觉道诗》等传世著作。

民国以来,道教趋于衰落。 寺庙因年久失修,破败不堪。 道教信徒已分散,有的改行务农、经商。 很多寺庙没有道士,但也产生了大德。 例如,道教大师萧天师致力于道教研究和道教文化的弘扬。 先后出版了《道家养生概要》、《道德经圣解》、《道海玄威》、《禅心法》、《生命内圣修心法》等。 》等重要著作,发起成立“老庄学会”,协助创办“中国宗教哲学研究会”并担任道教团体负责人,协助创办台湾省道教学会萧天师致力于复兴中国道教文化,特别是对中国道教的研究和推广,一生致力于道教的研究和推广。对中国道教的研究和弘扬,被国内外赞誉为“一本万古不成书,万世圣人传之学”,被公认为二十位道家之一。本世纪中国道教养生研究和推广最伟大的成就者。

/

改革开放以来,邵阳的道教文化得到了一定的发展。 特别是近年来,修建了玉清宫,培养了高层次人才和宫廷管理人才,举办了规模宏大的太和钟宝庆鼓祭祀大典和首届道教文化大典。 书法展等活动拉开了邵阳道教文化复兴的序幕。 笔者针对邵阳道教文化的实际情况,就如何促进邵阳道教文化健康发展提出一些粗浅的建议。

1、营造道教文化发展的社会环境。 应该说,本届邵阳市党委、政府非常重视道教文化的发展。 但与其他宗教文化相比,社会对道教文化的理解和参与还存在不足。 因此,我们需要创造一个社会环境,让更多的人认识、了解道教文化。 一要全面贯彻党和政府的宗教政策。 发展道教文化,需要允许道教在宪法和法律范围内开展正常的宗教活动,维护道教界的合法权益,团结信教群众在构建和谐社会中发挥积极作用促进经济社会发展。 只有真正与社会主义社会相适应,党委、政府和人民群众才能重视、信任、支持道教文化的发展,才能真正为道教文化的发展创造良好、宽松的环境。 二是党委、政府要加大道教文化宣传力度,弘扬道教文化,发展与道教文化相关的宗教、旅游、慈善事业。 三要注重现代媒体宣传。 要利用好电视、网络、出版物等现代媒体,及时在媒体宣传道教文化活动,加强宣传的力度和深度; 要动员社会力量帮助弘扬道教文化,做到图、文、音、视频相结合,使人们印象深刻。 有条件的地区可以创办一些道教文化网站和出版物,让群众更多地了解道教文化。 四要组织更多大型道教文化活动。 大型道教文化活动,很容易吸引人流,传播道教文化。 每项活动都应突出道教文化特色,让信徒更多地了解道教文化。

2.尊重通俗易懂的经典解释。 毫无疑问,以《道德经》为代表的道教经典是中华民族优秀传统文化的精华,道教教义是最宝贵的精神财富之一。 然而,由于道家经典、养生、教义等著作基本上都是圣人、大圣用古文写成的,所以论述玄妙,内容神秘,文言句法难以理解。 没有相当的文化知识是很难阅读的。 明白的人都知道,更何况是文化程度比较低的普通信徒。 即使今天有一些对道教经典的注释,也大多是引经据典,从考证到考证,从古文到古文,缺乏与时俱进的独立思考和创造力。 广大道教信徒需要通俗易懂、贴近时代、贴近生活、贴近思想、能解决疑难问题的道教理论书籍和期刊。 他们一看就明白,真正认识道教、理解道教、拥护道教。 只有将道教文化普及到普通信徒的心理,被大家接受和理解,道教文化才有更大的发展空间。 因此,在阐释道教经典时,要善于普及阐释经典,善于与邵阳实际相结合,动员社会上的文化人士学习、阐释道教经典的内容。 切忌用文言解释文言,用深奥的语言解释深奥的语言。 要把道教文化的重要精髓融入到高校文化中,作为国学的重要内容进行教学和研究; 要建立专门的道教文化研究机构,进行道教文化研究,并结合邵阳实际情况,以“宝庆讲坛”为研究内容,阐释《道德经》的重要内容; 鼓励社会各界人士参与《道德经》等经典著作的研究和探讨,培养对传统道教文化的兴趣,为弘扬道教传统文化、促进社会和谐、文明进步提供信息。邵阳。 宝贵的精神食粮。

3、培养有知识、有道德的人。 “道由人显露,人可以传道,但不能传道”。 传承者和创新者是实现道教文化传承和创新的​​核心因素。 也就是说,把握道教文化发展规律、实现道教文化发展的关键是人是道教信徒,特别是道教领袖和代表。 人才是道教文化发展最重要的因素。 从道教发展史来看,几个时期道教文化的繁荣,大多与优秀人才的出现有关。 比如唐代的司马承祯、宋代的张伯端,都对道教文化的发展起到了重要的推动作用。 人才是道教文化繁荣的基础。 目前,邵阳市道教教士中,正一派教士较多,全真教教士较少。 他们缺乏弘扬道教文化的高尚道德品质,严重制约了道教文化的发展。 因此,我们必须加大道教人才的培养力度。 一是政府出面组织道教教职人员进修。 邵阳市政府宗教事务部门可以组织全市道教教职人员的培训。 二是邵阳市道教协会举办道教师资培训班。 三是选派优秀青年道士到中国道教学院深造学习,参加高标准培训。 四是组织道教教学人员“走出去”,学习香港、台湾地区的先进经验和先进道教文化。 通过对道士的培养,培养更多政治上可靠、道德上服众、知识渊博、危难时能出力的高尚德行。

4、打造古今交融的精品宫殿。 一座具有建筑艺术和文化内涵的独特道观,更能体现道教文化的内涵。 现代道观应在传统道观的基础上增加现代功能,突出与自然的和谐,突出居住环境的配套设施,突出净化心灵的文化氛围。 我们要树立质量意识。 宫殿是优质产品、艺术品、亮点。 有条件的话,一定要统筹兼顾,一步到位。 没有条件的,要高起点、统筹规划、分步实施,避免短视行为和重复建设。 邵阳市射狐山道教玉清宫始建于2009年,是邵阳乃至全省罕见的高标准大型宫殿式道观。 玉清宫占地40余亩,由牌坊、钟鼓楼、灵官殿、圣皇殿等组成。 由殿堂等组成,展示了传统道教文化思想和中国传统建筑风格,充分体现了道教文化的精髓,体现了道教文化的内涵。 为了更好地建设玉清宫,拟在玉清宫所在区域建设道教文化交流中心,建设道教文化街等基础设施,将玉清宫所在区域打造成玉清宫核心区​​余庆宫道观、余庆宫道教养生体验中心、余庆宫文化广场、道教服务区、道教文化交流区、邵阳市接待大厅等为弘扬邵阳传统道教文化、促进社会和谐和社会发展做出了积极贡献。邵阳宗教、文化、旅游。

5、开展丰富多彩的道教活动。 一是加强道教组织建设。 目前,邵阳市已成立市级道教协会,洞口、隆回、睢宁等县已成立县级道教协会。 这些道教协会的成立,有利于道教组织开展道教文化宣传活动,规范道教场所和道教活动的管理,促进道教文化向前发展。 因此,其他尚未成立道教协会的县(市),条件成熟时可以成立县级道教协会,加强对道教事务的管理。 二是召开道教学术会议。 市、县级道教协会组织以道教文化为主题的学术会议,从道教内涵、道教与文学、社会伦理、人文心理、医学贡献、生态环境保护等方面阐释道教精髓。同时,组织学界、宗教界、商界、政界、医学界互动合作,大力弘扬道教文化,共同开发道教文化资源。 三是举办以道教文化为主题的道教活动。 通过举办“庙会”、“道教文化节”、道教养生、健身、武术、艺术等活动,宣传和展示道教文化。 四是开展道教慈善事业。 道教文化自古以来就具有济世救人的优良传统。 通过开展救灾救灾、捐款捐物、架桥修路、慰问孤寡、资助学校、扶贫济困、举行祈福救人仪式等活动,赢得了人们对道教文化的认可。

6、组织特色道教文化旅游。 邵阳市道教文化内涵丰富,道观所在地往往是风景名胜区。 如玉清宫,位于“宝清八景”之一、素有“射湖雪湖”、邵阳“城市绿洲”之称的射虎山生态公园内。 霞东位于素有“国之瑰宝、丹霞之魂”之称的世界遗产新宁狼山风景区。 神龙宫地处神奇的绿洲——遂宁黄桑风景区等,同时,还有许多道教文化浓厚的风景名胜区和景点需要开发,比如闻名遐尔的新宁县金城山。作为道教六十八福地,被誉为道教六十九福地的武冈市云山,以及新邵县的文化仙观等等。 对于这些位于风景名胜区的宫殿和风景点,要充分挖掘其丰富的道教文化资源,发展道教旅游,组织道教文化旅游活动,大力宣传推广道教文化,不断拓展道教文化的内涵和内容。 延伸,展示邵阳道教文化的独特魅力,为邵阳经济发展、社会稳定、文化繁荣做出应有的贡献。