• 周五. 6 月 14th, 2024

起源于当地道教,为何偏爱黄色、青色、紫色?

道教是我国的本土宗教,以“道”为最高信仰。 自东汉天师张道陵正式建立以来,在中国已有1800多年的历史。 道教是在古代原始信仰、神灵崇拜和道家黄老思想的基础上发展起来的。 同时,道教与中国传统文化密切相关,相互影响。

例如,在色彩崇拜方面,道教与传统文化有很多相似之处。 在中国古代,黄色是一种极其高贵的颜色,为皇室所用。 道教也是一个非常喜欢黄色的宗教。 道士在古代也被称为黄冠,在道教修行中,有很多带有黄色色彩的术语。

黑色在古代一直是神秘、未知的象征; 红色象征着人们吉祥如意、喜气洋洋; 紫色被认为是吉祥和庄重的象征。 在众多颜色中,道教尤其推崇黄色、青色和紫色。

道教文化精髓_道教文化介绍_道教文化/

五行是道家理论中代表世界万物形成的木、火、土、金、水五种物质元素。 它们相互影响、相互抑制,循环往复。 在历史发展过程中,衍生出了五种相应的颜色,即绿、红、黄、白、黑。 五种元素是万物形成的本源,其对应的五种颜色也是如此。

道教是一个非常喜欢蓝色的宗教。 道士穿的衣服大多是蓝色的。 道士喜欢居住在绿色植物较多的地方。

这是因为五行中,绿色属于木,是东方的生命力。 “绿色意味着生命。它就像事物诞生时的颜色。” (《诗明诗彩帛》)道教喜生,恶死,最喜怒,故常戴青色。 同时,青色在道教中也意味着生命力。

“蓝色,取自蓝色,但胜过蓝色。” 青色通常是介于蓝色和绿色之间的颜色。 五行和同时的五个方位,即东、南、西、北、中,构成了阴阳五行的基本结构。 关系。 在五方、五行、五色中,东木属于青色,是青阳的能量,因此被赋予了生命的象征。

道教文化_道教文化精髓_道教文化介绍/

道教是尊重生命的宗教。 它追求不朽和宝贵的生命。 修行者希望通过断食、生死双修来达到长寿。 就其人生态度而言,道教有着积极的人生态度:“命运由我主宰”。

东晋著名道教大师葛洪在《抱朴子》中写道:“吾命在我不在天,丹药成金需亿万年”。 紫阳真人张伯端也豪言壮语:“药遇气则成象,道于虚无。与自然融为一体,服下灵丹,悟道命非命定”。命运。”

道教推崇青色,不仅因为它是生命的象征,代表了道家天人合一的思想。 同时,头戴青冠、身穿青袍的道士也是淳朴、质朴的象征。

道教文化介绍_道教文化精髓_道教文化/

道教喜黄色。 首先,在传统文化中,黄色意味着健康、长寿。 古代把三岁以下的孩子称为黄童。 古人还认为,黄发是人年老时长寿的象征,老人被称为黄发,正如《尚书·秦始》中所说:“虽是如此,若还问黄毛,你不会看错的。”这里的黄毛就是那位长寿的老人。

第二,道教以黄帝为始祖。 一般人大多认为道教始祖是张道陵。 但道教认为,道教的始祖是黄帝,道教的始祖是老子,道教的始祖是张道陵。 这是因为道教源于道家思想,道家思想又与黄老之学有关。 这里的黄色指的是黄帝。

道教是我们中国的本土宗教,黄帝是我们的人文始祖,所以道教认为黄帝是始祖。 黄帝玄学五行是土,颜色是黄色。 在古代,无论道教还是世俗,都非常推崇黄色。

道教文化介绍_道教文化精髓_道教文化/

紫色在道教中象征吉祥、高贵。 成语中的“紫气东”二字指的是老君骑牛出函谷关的故事。 历代封建皇帝常以紫色赐道士真衣,俗称“赐紫道士XXX真人”。 据说,老子西出函谷关之前,

关灵印喜看着东方天空中一团紫色的气体,知道有一位圣人即将经过。 果然,没过多久,我就骑着青牛,经过了函谷关。 尹熙恳求我留下他的传世之作《五千言》。 杜甫《秋行》中有一首紫气东来诗:“西望瑶池下王母,东来紫气满关”。 紫色的空气被认为是吉祥的象征。

道教文化_道教文化介绍_道教文化精髓/

我们看到,高级道士在进行斋戒仪式时,也穿着紫色的袈裟。 这种道服色彩鲜艳,用金银线绣有各种道教吉祥图案,如玉罗小台、日月星辰、仙鹤、麒麟等。

我们汉族也叫延汉。 红色自古以来就是中华民族高贵的颜色。 在某些时候,它就像黄色一样,是只有贵族才能穿的颜色。 道经也是红色的。 孔子曾言,紫者,窃朱者上。 在古代,紫色因为制作困难,深受贵族们的喜爱。 道士衣服的紫色也象征着世俗的权威和财富。

道教文化_道教文化介绍_道教文化精髓/

另外,道教也把神仙居住的地方称为紫府。 葛洪《抱朴子》中写道:“上天必先到紫府,有金床玉案,耀眼玉宇,实乃宝地。”

道教称经典为“紫书”。 道家经典《云集七柱》中写道:“有青鸟飞翔,口衔紫书,聚于玉轩”。 大诗人李白也是一位虔诚的人。 中国的道教信徒表达了对长生不老的渴望,并表示希望“紫书若能传承,我将不忘取经”。

总之,道教喜欢黄色,因为它是炎黄子孙的传承,是道教对健康和传统的传承。 道教喜欢蓝色,象征着道教亲近世俗而又闲散的一面。 道教崇尚的紫色是老王和世俗财富的象征。 。