• 周三. 5 月 22nd, 2024

走进国学课件.ppt 16页

admin

9 月 21, 2023 #文化故事

* 中国传统文化 ● 走进国学 123 国学概论 国学的影响 国学鉴赏 国学概论 1 国学的定义:以先秦经典为基础的学问百家学说,涵盖各个历史时期的文化精髓。 学术的。 在中国历史上,“国学”是指以“国子监”为首的国立学校。 自“西学东渐”以来,相对于西学,泛指“中国传统思想、文化、学术”。 (基本定义)研究中国,研究中国。 (南柯周语)国学分类《经》:古代儒家经典,如《周易》、《道德经》、《诗经》、《孝经》等,以及后来的增加了一些关于语言解释学的著作。 如《尔雅》《史》:记载历史的学问如《史记》、《同治》、《汉书》、《三国志》、《资治通鉴》、《战国策》等。 《子》:朱子诸子百家的《论语》,《论语》、《孟子》、《荀子》、《韩非子》、《商君书》、《孙子》、《老子》、《庄子》 ”及其他“集”:文选、纯文学研究《太白李集》、《楚辞》、《王景公集》、《乐府诗集》、《文苑英华》、《鱼台新赋》 》、《全宋词》、《全唐诗》等国学门类。 国学的影响力 中国缺乏的影响力是那些博古通今、既懂西方企业管理,又懂《孙子兵法》、《共产党宣言》的企业家。 ——朱镕基 在第二次就职演说中,里根引用了老子的名言“治大国如烹小鲜”来阐释他的治国哲学。

联合国会堂悬挂着《论语》中的“四海兄弟”。 孔子的“己所不欲,勿施于人”已被公认为21世纪人类生存的道德底线。 汉学影响力 孔子学院是国家对外汉语教学领导小组办公室在全球范围内设立的旨在推广汉语、传播中华文化和汉学教育的文化交流机构。 全球已建立500所孔子学院、1000所孔子学校。 孔子的学说向西方传播始于四百多年前,当时意大利传教士将记录孔子言行的《论语》一书翻译成拉丁文并带到了欧洲。 如今,儒学已传播到五大洲,各国设立孔子学院,正是孔子“万邦兄弟”、“和而不同”、“君子以文交友、以仁济智”思想的实践践行。和朋友”。 美国瓦尔帕莱索大学孔子学院汉学影响力一个人的知识、学识、技能、方法可以学习,但一个人的胸怀、格局、境界、眼界必须培养。 因此,思想决定人的行为和价值取向。 在做任何事情之前,首先要把自己的想法放在合适的位置上。 修身养性,勤奋好学,诚实守信,求新求变,爱国主义。 我们能从中国研究中学到什么? 国学经典的影响 国学三部经典鉴赏 国学三部经典鉴赏 上善若水,下人无争。 上者如水,俗语出自《老子》:“上者如水,水利万物而不争,是人所不喜(wù)之处,故更似道”。 1 大智慧如同愚昧。 ,莫自小聪明,大智若愚,中国古成语。出自苏轼《京津东坡文集》中的“恭贺欧阳元帅”。