• 周二. 5 月 28th, 2024

书院文化——中华千年文化之一

中正宽波平和雄健

文字 蔡国平

每年的4月23日是世界读书日。 在自上而下的全民读书热潮中,不少家庭走出去古代书院,追忆千年前的读书情景,阅读流传至今的珍贵经典。 这座城市充满了书籍,无法关闭,文化复兴尤其有希望。 年初,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确提出,要把中华优秀传统文化融入国民教育始终。 跨越数千年的书院文化,终于在晨曦中苏醒,继续以其文化文脉焕发光彩。

书院,古代文人的精神家园——智慧启蒙、知行合一、儒雅气节——书院文化承前启后,不断发扬光大。 春夏之交,中国多地都会举办小学生拜师仪式。 一群身着汉服的小学生齐聚凤龙书院拜师,体验中国传统文化,培育传承国学精神。 凤龙书院传承千年。 它与中国众多书院一起,星罗棋布于山水湖海之中,将书香散播到世界各地。

书院文化正在慢慢复兴。 以文化振兴为己任的新时代知识分子,呼唤学习“智悟、知行、儒雅、诚信”等传统书院内容,培养新一代完整的人。 死者就像一个日夜不放弃的人。 当时光如水,一去不复返时,我不禁感叹生活的变化真快! 当文化差距已经持续很长时间的时候,为什么不抓紧时间,努力学习,了解传统文化呢?

文化梦,千年梦

它始于唐代,盛于宋代,清末逐渐衰落,至1906年消失——中国书院延续了数千年。 它是一个非政府教育组织。 最初是整理、收藏官方书籍的地方。 直到宋代,朱熹才建立了正式的教育制度。 书院最初是由富贵人家、学者自筹资金,在山林僻静处兴建校舍,或设置校田收取租金。

中国历史上至少有7500所书院,其中最著名的是四大书院:应天书院、岳麓书院、嵩阳书院、白鹿洞书院。 许多书院为我国的教育、学术、文化、出版、藏书等事业的发展,民风的培育,民族思维习惯和伦理观念的培养做出了巨大的贡献。 书院是中华优秀传统文化的重要标志。 它的千年发展史并不是僵化保守的,而是顺应时代主题的变化而不断适应和改造自己,在适应新环境的基础上形成新的时代特征。

古代四大书院如今在哪里?

“中国四大书院”之称始于宋代。 三大书院无争议:应天书院(今河南商丘睢阳区南湖)、岳麓书院(今湖南长沙岳麓山)、白鹿洞书院(今江西九江庐山)。 嵩阳书院(今河南郑州登封嵩山)与石鼓书院(湖南衡阳石鼓山)之间有争议。 由于石鼓书院被日军毁坏,只见岩石,不见书院。 1998年4月29日,在国家邮政局举行的“四大书院”邮票首发仪式上,入选书院为“应天书院、岳麓书院、白鹿洞书院、嵩阳书院”。 四大学院的排名已经揭晓。 一个段落。

岳麓书院

历史:岳麓书院是我国历史最悠久、保存最完好、规模最大的古代书院。 中国书院始于唐代,当时只是藏书、读书、编纂书籍的场所。 北宋时期,统治者实行“消武修文”的政策,鼓励私立学校。 书院的教育功能才得以凸显并迅速发展,成为官办学校与民办学校并存的新型教育体系。 。

现状:古代书院中,只有岳麓书院延续了数千年的办学,并发展成为一所现代大学——湖南大学,是中国教育的缩影。

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

白鹿洞书院

历史:白鹿洞书院素有“天下第一书院”之称,始建于南唐圣元年间(940年)。 这是中国第一所完整的书院。 南唐时期,建有“庐山国学”(又称“白鹿国学”),是中国历史上唯一由割据政府在京城外设立的国学; 宋代学士朱熹重修书院,亲自讲学,制定了办学规章制度。 目的,请将额头和御书给我,你的名声就会上升。

现状:1988年被列为全国重点文物保护单位,集文物管理、教学、学术研究、旅游接待、森林园林建设为一体。

嵩阳书院

历史:嵩阳书院始建于北魏孝文帝太和八年(484年)。 历史上曾为佛教、道教之地,后来为儒教独占。 五朝时期改建为太史书院。 北宋时嵩阳书院最为鼎盛,书院学生数百人。 宋朝在此设学官,授九经史。 宋学派“洛学”创始人程浩、程颐兄弟均曾在嵩阳书院讲学,使嵩阳书院成为宋学派的发祥地之一。

现状:明末毁于战乱,清康熙年间重建。 2009年,郑州大学嵩阳书院诞生,为传承中华民族优秀文化做出新贡献。 2010年8月1日,嵩阳书院作为“登封‘天地’历史建筑群”子项目被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

应天书院

历史:应天书院又名睢阳书院,原名“南都书院”,为五朝后晋商丘人杨崔所创。 北宋大中祥符二年(1009年),宋真宗正式授予“应天书院”。 大中祥符七年(1014年),应天府(今河南商丘)升格为南京,成为宋朝的陪都。 宋仁宗景佑元年(1034年),应天书院升格为官学,称“应天书院”。 庆历三年(1043年),应天府书院升格为“南京国子监”,成为北宋最高学府。

现状:2003年,河南省政府批准在宋代原址附近修复应天书院,并被列为河南省和商丘市重点旅游项目。 2009年,应天府书院迎来了千岁华诞。 二期工程启动,书院建筑一一修复。

国学传统文化心得感悟_国学传统文化_国学传统文化包括什么/

尽管传统意义上的书院早已成为历史,但书院文化却在改制中获得了不朽。 民国时期,近代书院相继出现,大多是为了弥补新式教育的不足。 进入新中国后,特别是20世纪80年代,随着中国经济的迅速崛起,一大批以振兴国学为使命的现代化书院如雨后春笋般涌现,焕发出勃勃生机。民族文化的载体。 ,星星之火,燎原之势。 目前活跃的书院约有1000所,“书院复兴”之说不虚。

——发表于《商业世界》2017年6月号

感谢蔡国平的贡献

招募:

华夏茶学院课程预览(点击进入链接):

(7月1日开放)

(7月2日开放)

(7月2日开放)

(7月16日开放)