• 周日. 5 月 26th, 2024

传承中华优秀文化需要勤奋实践,从小做起

学习贯彻习近平总书记关于传承中华优秀传统文化要求的系列讲话。

今年5月30日,习近平总书记在北京市海淀区国民小学主持召开座谈会强调:任何思想观念要在全社会树立起来、发挥长期作用,必须从孩子们从小就活跃。 培育和践行社会主义核心价值观。 确实,如何传承中华优秀文化? 如何养育我们的娃娃? 这是摆在每个中国人面前的教育命题、群体命题、时代命题。

传承文化从小做起,必须以道德为基础。 孔子提倡“孝、忠信弟、礼、义、廉、耻”,把“仁、义、礼、智、信”作为五常。 以德为先,不仅是中国社会几千年来的道德评价标准,也是中华民族朴素的做人之道。 “十年树成树,百年树人”、“君子固本,道从根生”、“天下为公”、“仁慈”优秀传统文化中的思想、美德、情操,陶冶人们的志向,滋养人们的灵魂。 所谓根本,就是事物的本源。 “一点也不美丽,但枝繁叶茂却闻所未闻。” 对于孩子来说,打好基础尤为重要。 民族的文明基因、文化之根必须传承给祖国的下一代。

从小事做起,也要从自己做起,从身边做起,从小事做起。 “不积跬步,无以至千里”。 良好的习惯必须从日常生活中的小事中逐渐养成。 青少年的思想观念受到家庭、学校、社会的影响。 各方面都要营造良好的文化传承环境。 成年人要做好榜样,学校要组织好教育,社会要有明确的价值取向。 “天行健,君子以自强不息”。 “要纠正别人,首先要纠正自己,然后才能纠正别人。” “文化的传承尤其需要艰苦奋斗和实践,需要能够照亮每一块石头的精神,而不是僵化和固执,表现出创新精神,在继承中创新,在创新中发展。

传承文化,不仅要树立榜样,更要牢记历史。 文化是民族的血脉,历史是国家的根基。 只有不忘记历史,才能开辟未来。 只有保留血脉,才能走向复兴。 习总书记反对语文教材“去中国化”,指出要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,让中华优秀传统文化成为培育中华优秀传统文化的重要源泉。社会主义核心价值观。 9月25日,未来网“中国青少年汉学堂”推出网络课程,“未来在线学国学,在线学中国经典”。 这既是对习近平总书记“反对‘去中国化’”的回应,也是绥化献给祖国65周年的一份生日礼物。

“不扫一屋何以扫天下?” 传统文化的本质是道德修养。 青少年通过学习传统文化,约束自己的行为,可以更好地影响周围的人,加入净化社会环境的队伍。 无论是《论语》、《道德经》、《资治通鉴》等经典著作,还是流传千古的名诗,在其中弘扬仁、义、礼、智、信,都体现了最深刻的体现。中华民族的精神追求。 同时,也充满了温柔、优雅的个性发展。

9月29日,共青团中央书记处第一书记秦一智在全国青联大会上表示,青少年要深刻领会传统文化的思想道德精髓,懂得中华优秀传统文化强调仁爱、以人为本、诚信、尊重。 正义、和平、和谐是时代的价值观。 对于年轻朋友们的实践和以身作则很有启发意义。

教育是一个民族最根本的事业,决定国家未来、影响民族复兴。 教育的目的是培养合格的建设者和接班人,首要任务是立德树人。 孔子说:“道以德为本,合以礼为本,有耻而有节。” 几千年来,中国传统文化的道德教育已经形成了一个庞大的体系,从思想意识到行为规范,从婴儿到老年人。 一年包罗万象,无处不在,无时无刻,万事无规律。

时代的变迁、社会的进步,给了我们事业新的视野。 让我们从自己做起,从孩子做起,把历史的经典和时代的方向播撒到未成年人的心中,传播社会正能量,实现人生的大梦想。 (未来网评论员刘军)