• 周五. 6 月 14th, 2024

腊八节花样过法(三)献冰吃冰忙腊月

在青海,腊八节时有献冰、吃冰的习俗。腊月初八,正当三九,天寒地冻,河床坚冰如铁,天亮前人们便到河床取来如白玉水晶似的冰块,供献在粪堆、地头、庭院中心、槽头棚圈中、果树枝杈上,以示来年雨水充足,风调雨顺。青海谚语云:来年测丰收,先看腊八冰。男女老少不怕牙冷舌冻,如吃冰糖一样,“嘎巴嘎巴”嚼食几块冰下肚,寓意消病除灾。腊八过后,就要辞旧岁、迎新春,开始“忙腊月”了。

 

腊八献冰

这种“四野里献下”白冰的仪式,据说能迎来瑞气,保佑来年五谷丰登。相传唐僧取经东回过通天河时,经卷掉进激流,猪八戒急持钉耙打捞一些上来,师徒四人急忙到一大石上晒经。谁知高原天气多变,瞬时上的水珠皆成白冰,大雪纷飞,北风阵阵,他们只好卷经赶路。恰在腊八这天到了日月山东麓,天气放晴。孙悟空拿出经卷,小心抖落上面的白冰。第二年,凡白冰撒入的地方,金灿灿的麦捆比牛毛多,活泼泼的羊儿比星星多。另一种传说是,有一年王母生气一跺脚,天上银河流到了西宁,天寒地冻就结成了冰,天河之水被称为神水,人们争相取用。于是,老人们又说,吃了腊八冰,百病不缠身。不少地方还有男 女老少吃冰的习惯。