• 周五. 6 月 14th, 2024

珍珠娘娘朝拜民俗活动之源远

导语:珍珠娘娘俗语也叫妈祖,不过跟天后圣母的妈祖称呼不同,珍珠娘娘只有在潮汕地区才被称呼为妈祖,事实上很多女神都被称呼为“妈”或者“妈祖”,一般家里小孩有什么事都会拜珍珠娘娘,据说是专管小孩的一位神明,所以每一家庙和宫都会顺带供奉珍珠娘娘,在潮汕地区是很普遍的神明。 

珍珠娘娘庙

正月十七朝拜凤岗珍珠娘娘庆典活动是达濠地区乃至粤东地区较具地方特色的民俗活动,凤岗妈是俗称,名曰珍珠娘娘,由于灵显,每年正月十七除村人朝拜外还有成千上万的外地善男信女前来朝,自古有凤岗妈向外客的俗语。正月十七朝拜庆典是始自何时呢?据村中老人传说,各说不一,一说自古便有;二说是明清期间;三说是清未,但种说法至今都未能得到考实,所以对于这个问题至今还是个谜?据说,旧社会正月十七的朝拜活动不象现在这样,每逢正月十七的朝拜活动由永思和报本两个祠堂分别轮流举办,一个祠堂二年轮得一次神位香炉,各自把珍珠娘娘请到各自的祠堂的朝拜。战乱与时期曾中断,结束后,凤岗妈的朝拜活动才得以恢复,并且打破上、下祠堂分开举办的传统,统一在现珍珠娘娘庙举办。每年的朝拜者都是成千上万,神明有求必应(这话有点迷信),外地人都慕名而来,在新时代新的宗教、民俗政策的正确引导下,凤岗妈朝拜活动已成为一项地方特色的民俗活动。珍珠娘娘朝拜活动的特色.

珍珠娘娘庙座落在凤岗山腰北侧,面朝濠江(古庙建于何时资料没有记载),四方树林环绕,前有一水池,左右各有一眼井,风水清秀,所谓山不在高有仙则名。正月十七凤岗妈朝拜活动之所以能引来成千上万的相男信女,其中也有其特色起作用。

1、活桌席:在朝拜活动中,在珍珠娘娘神位前供有一席丰盛多样的供品,这种场面在潮汕地方的迷信活动中并不罕见,独特的是凤岗妈朝拜活动的供席上就摆有几只活鸡、活鸭、活鹅。这些在众人的围观与连天轰隆的炮竹声下不生惧色的家伙,还悠哉游哉地闲步于桌席之上。有人会问这些活鸡、活鸭、活鹅有没有经过特别训练的,又有什么作用?他们都是普通家庭饲养的,只是在上席之前经珍珠娘娘点化一番,朝拜活动结束后返还他们的饲养主,他们在桌席上不只是摆设,他们主要的使命是为珍娘娘当卫生检验员,供席上有上百式供品,他们会在供席中走来走去,当发现不干净的供品时就会把它翻掉。村中有规矩,朝拜活动结束后,不被翻倒的供品会按户分到村中各家各户去,以吃平安!被活鸡、鸭掀过的供品都会出现这样或那样的现象,有一次饼食中发现了一支秀花针,一次基板(这一种饼食)中留有头发等。怎么这么玄?就这么玄!

2、 连天炮:在政府未禁放烟花炮竹之前,正月十七凤岗的炮竹声是连天不断的,如果你在现场呆一两个小时便知其特色,许多朝拜者多有供拜炮竹的习惯,为图个好兆头–红红火火,在朝拜时供奉上一大串炮竹,在点炮石的炮架上看看自己的炮竹打得响不响?打得连续不连?这样下来,整天的炮竹都响个不停,叹为壮观!可惜!现在已没有当日的丰采了!

3、 酥糖塔:朝拜活动的桌席上还供有酥糖塔,酥糖塔由酥糖筑成,形状成塔酥糖塔多是由村众集体、会(民间小集体)、外来单位喜心定做的,以前在会之间存在竞赛之风,每年都彼此竞比谁的酥糖塔高大,酥糖塔曾一度发展到5、6米之高,由于场地与高度的限制,后来酥糖塔的竞赛之风才被约束。这也是潮汕地区所罕见。

4、 头支香:所谓头支香就是正月十七正日吉时,凤岗村众供奉一支大香后的第一支香,传说由于头支香能给插香者带来好运,每年都有数以千计的人争插头支香,以求新年有好运气。理事会在插村众大香时都要实行禁备,当村众大香供奉仪式一毕,争头支香的人群就会蜂拥而挤,场面叹为观止。

5、 挤石门:去过朝拜的人一定会记得在进入朝拜场地须在人潮中挤过一道石门,这石门是由两块天然的大石夹在一起形成,石门只容两人同时经过,正月十七凤岗妈朝拜活动成千上万的人都从这道门挤身而过。关于这个石门村中有许多传说。左边一石名为龟石;右边一石名为蟹石,都是由于形似龟蟹而得名,龟被誉为长寿的象征;蟹被誉为健康的象征,所以这个石门就有了福寿的喻意。

凤岗妈朝拜活动还有许多传说与内容,如:求丁仔、拜大红壳桃等等,由于笔者材料收集能力有限只能笔致于此,以上内容多从凤岗村众老人品口中所得,如有笔漏之处请神明见谅、看官见谅!