• 周四. 5 月 30th, 2024

程吉春:儒家文化为新时代国家治理提供丰富滋养

儒家文化_儒家文化的主要内容_儒家文化的核心是什么/

编者按:11月26日,“新时代儒家文化与国家治理”学术论坛暨“朱思儒学”启动仪式在孔子学院成功举办。 山东省泰山学者、曲阜师范大学历史文化学院院长、教授程继春在论坛上发表题为“儒家文化为新时代国家治理提供丰富滋养”的主旨演讲。 现将演讲内容刊载于此,以飨读者。

儒家文化的核心是什么_儒家文化的主要内容_儒家文化/

这几天我一直在思考“新时代儒家文化与国家治理”这个话题。 下面我就“儒家文化为新时代国家治理提供丰富滋养”这个话题向大家汇报一下我的思考。 党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中共中央指出:“中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、根植于中华大地、有着深厚中华文化基础、深深支撑着中国特色社会主义制度和国家治理体系的。”王岐山副主席在日前举行的纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒联第六次大会上表示:代表习近平总书记致辞,他指出:中华文明始终是中华民族生生不息的源泉。 儒家文化作为中华五千年文明中长期占据主导地位的思想学说,对中华文明产生了深远影响,是中华传统文化的重要组成部分。 儒家文化中“小康社会”、“大同”、“天下为公”的政治理想; “贵民”、“和民”等以人为本的思想; “仁、义、礼、智、信”等道德约束; “和而不同”、“万国和睦”。 交往理念为历代儒家所秉持,是儒家治国智慧的集中体现。

显然,儒家文化在今天对于“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”仍然具有重要意义,可以为新时代国家治理提供丰富滋养。 下面从儒家政治文化、制度文化、教育文化三个层面进行分析。 我将其分享给大家,也请大家批评指正。

第一,儒家政治文化为新时代中国政治治理提供丰富滋养。

2013年11月26日,习近平总书记在曲阜讲话中重申“四个明确”。 首先,我们要“清醒地认识到,每个国家、每个民族都有不同的历史传统、文化底蕴和基本国情,其发展道路必须有自己的特色。”以儒家文化为代表的中国政治传统决定了我们的国家政治治理必须有自己的特色。

一、总结儒家中央集权思想智慧,为新时代政治治理提供借鉴。 在现代政治建设中,我们往往更注重对仁爱、以民为本等儒家优秀治理思想的阐释和吸收,却回避谈论儒家崇尚和维护中央集权的特征。 这里必须强调的是,我们所说的集权不是君主制或寡头制,而是指中央与地方政府的关系,涉及到谁主管、谁服从的问题。 长期以来,受西方“政治正确”叙事风格的影响,在我们的历史教科书中,古代中国的强干弱支、中央集权、防止地方割据的治理特点往往被简单地视为“封建社会强化”。君主专制政体。” “它描述了国家的特点,但却羞于概括其对国家和民族发展的积极作用,未能充分吸收这方面的治理智慧。

事实上,中央集权是中华民族继续生存和发展的基本保证。 也是维护国家统一、保证中华文明延续的有力武器。 历史雄辩地告诉我们,有一个尊崇儒家思想的强大中央政府,则国家统一,人民安居乐业;有一个尊崇儒家思想的强大中央政府,则国家统一,人民安居乐业; 地方争权,则国家分裂,民亡。 。 可以说,中央集权是两千多年历史传统留给我们的宝贵政治遗产。 汲取这一政治治理智慧,对于形成新时代党的集中领导体制,维护国家统一、边疆稳定、民族团结具有重要意义。 新时代坚持党的领导、实现“两个维护”具有文化根基价值。

2.弘扬儒家以人民为中心的政治思想。 儒家思想继承了西周以来“民为国之本,本为国平之本”、“天自见民见,天听”的民本思想。其而民听”,进而形成“平民惠民”、“贵民轻君”、“太平君王”的思想。 “执政爱民”、“服从民意”等一系列主张,构成了儒家以民为本的思想基础。 他们对汉唐以后的中国古代政治治理产生了重要影响。 它们成为统治阶级治国理民的指导思想,贯穿于古代政治治理的始终。 在实践中,它被视为稳定社会、治理国家的有效法宝。 中国古代社会是一个专制社会,但两千多年的历史事实证明,中国人民的地位与同样属于封建专制社会的欧洲中世纪人民有很大不同。 这符合中国儒家所倡导的以人为本的思想。 古代社会治理实践密不可分。

今天,在我国国家治理体系现代化进程中,我们要从儒家人民中心思想中汲取丰富养分,把人民中心思想发展成为社会主义条件下的“以人民为中心”思想,构建以人民为中心的思想体系。健全以人民为中心的制度体系。 民生保障体系提供了历史借鉴。 虽然古老的人民中心主义在新时代需要创造性转型,但共产党为人民服务、以人民为中心的宗旨与儒家以人为本、勇于担当的思想有着文化基因传承关系。

3.儒家道德治理思想应成为现代政治治理的重要参考。 儒家的德治思想继承和发展了西周“尊德护民”、“天命恒,德为辅”的观念。 孔子向政治家提出“政以德为本,如北辰”、“道以德为本”。 孟子主张“以礼、廉、节与人齐”,孟子推崇“以德劝人,心悦而诚从”,将德治深化为“仁政”,荀子推崇“以德待人”。德”“王道。儒家讲以德治国,特别强调修身的意义。《大学》主张“上至天子,下至百姓,一切以修身为本。”这里首先,它对统治者提出了更高、更严格的要求,要求他们先修身,然后再谈民的“修养”。天下之道,在于“得民心”:“得天下有方法:得其民,则得天下;得其民,则得天下;得其民,则得天下;得其民,则得天下;得其民,则得天下;得其民,则得天下;得其民,则得天下;得其民,则得天下”。 如果你赢得人民,就有办法:如果你赢得他们的心,你就会赢得人民。”

这些儒家倡导者对后世产生了很大的影响。 历代有为的统治者都以德行仁政为正确的执政之道。 直到清代,雍正皇帝还在《大义绝密录》中多次论证“唯有贤能者才能天下”。 儒家德治思想内涵丰富,是古代政治治理智慧的珍贵结晶。 必将成为中国特色政治治理的重要思想源泉。

其次,儒家思想影响下的制度文化为新时代国家治理体系提供了丰富的滋养。

在汉代以来两千多年的中国古代治国实践中,儒家思想成为国家治理的唯一指导思想,并由此形成了具有儒家特色的制度文化。 总结这些制度文化,为新时代国家治理体系提供借鉴,具有一定的现实意义。

1、以德为主、刑为辅的制度设置。 儒家历来主张“法无以治人”,强调人在政治治理中的主导地位,这与西方有很大不同。 西方人认为人性本恶,所以用“法”来限制人的行为,而儒家则认为人性本善,最重要的是通过自我道德修养和教育引导来获得成功。 由此产生的中国治理模式是“德主刑辅”,主张在治国安民过程中,以德育为主要手段,以刑罚为辅助手段。 提出“以德化民,以刑助教”。 ”的具体措施,特别强调立法、行政、司法等公权力人员必须具有高度的道德修养和政治立场。 这种制度设置在近代以来长期为人诟病,认为其缺乏法治精神,不值得继承和发展。 然而,近年来,香港司法部门任意操纵法律,打压维护社会秩序的警察和反对“占中”、反对“乱港”等现实例子。 这给我们上了很好的一课,不禁让我们惊叹不已。 老祖宗的告诫是多么明智:“人无药可治,法无可治”! 香港的法律绝不是不完整的(但还不完善),但一旦司法机关采取错误的政治立场、服务于错误的对象,法律只不过是个人报复和排斥异己的工具! 它提醒我们,依法治国与以德治国是相辅相成、齐头并进的。 “道德”的提高和执法者、管理者的正确定位更为重要!

2.以德为先的选人用人制度。 中国古代有“孝廉”、“九品”、“举荐制”等一系列以德选官的方法。 后期,科举成为选拔官员的主流制度,但推荐方式和选拔官员却以德为本。 延续了用官的原则。 这种重德的选人思想是可取的,在历代选人用人的实践中积累了大量的经验,对于今天完善选人用人制度仍然具有重要的参考价值。

(三)高效保密的中央决策机制和分工明确、各司其职的行政管理制度。 自唐代以来,中书门下政事堂、中书省、内阁、御门审计院、军机处等中央机构,是保密性强、运转迅速、决策高效的重要军事和国家决策机构。制定,确保部长参与政治决策的协商和谈判。 国王和大臣们集思广益。 我们过去认为这种机制是为了保证君主集权,有利于皇帝的专权。 这种理解是片面的。 事实上,要有效治理中国这样幅员辽阔的大国,没有一个高效、保密的中央决策机制是根本不可能的。 这是非常值得我们借鉴的。 此外,九庆会议、九庆科路会议、部长监察协商机制保证了行政和司法决策的常态化; 三省六部,部门分工明确,分级管理有序; 御史台、观察使、巡检监察御史、都督察院、第六司、十三监察御史、分巡道等机构设置十分齐全; 京视、大计、观众的工作报告和廉洁分类考核制度都很齐全,都值得总结和借鉴。 。

第三个方面,儒家政治伦理和公民伦理教育文化为国家社会治理提供了丰富的滋养。

首先,儒学是君子之学,是重视官民修养的“成人”之学。 它所蕴含的德育资源,必须成为培育和践行社会主义核心价值观的丰富滋养,对于社会主义新道德、新文化建设具有重要意义。 资源。

其次,圣训、乡约、遗规、家训、家谱等可以为当今公民的道德修养和更贴近生活的社会规范提供参考。 圣旨十六条和圣旨广教,通过每月元旦县令的公告向人民广播,最高统治者对人民的道德训示向人民广播; 鲁氏乡约、南竿乡约、“五种遗训”、颜家训、朱熹家训等乡规民约,对官民、男女、家庭进行劝诫和劝告,懂事、贴近生活、贴近人民; 各大氏族的家谱都包含着家族传统和家族历史。 充满了对祖先、父母、家庭出身的怀念。 不仅提倡继承诗礼、清正廉洁、勤俭持家、遵纪守法,而且还歌颂许下重金、忠于正义、服务人民、忠于皇帝。 ,爱国情怀,功业永恒。 以及激励奋进、照耀家庭的厚望,是一笔宝贵的文化财富,富含可用于社会治理的优秀文化遗产,值得传承和弘扬。

录音安排:齐锦江、陈锦海、陈一峰、陈霞

儒家文化_儒家文化的核心是什么_儒家文化的主要内容/

儒家文化的核心是什么_儒家文化的主要内容_儒家文化/