• 周四. 5 月 30th, 2024

武汉450名教师集体研习中华经典,用传统文化精髓滋养青少年心灵

“大学之道在于厚德、亲民、精益求精……”6月14日下午,武汉七一中学小礼堂座无虚席,气氛热烈。 来自全市中小学的450余名教师代表共同聆听武汉外国语学校美国加拿大分校董事长肖永瑞主讲的中国经典《大学》辅导讲座。 武汉市委常委、宣传部长、市文明委副主任李树勇,市委宣传部副部长何晓曦,市文明办主任严红也出席出席了该活动。

国学传统文化心得感悟_国学传统文化包括什么_国学传统文化/

市领导及全市450余名教师代表聆听中国经典《大学》辅导讲座

肖永瑞师从国学大师南怀瑾先生学习30余年。 讲座中,她用通俗语言讲中国经典,深入浅出地阐释了“大学”的文化内涵。 通过逐字逐句地展开造字原理,每个汉字都跳出了纸面,变成了一个故事,让在场老师们分享了一场独特的“文化盛宴”,也增强了大家更加系统、全面的理解。中国研究。 理解。 “《大学》是从‘内修’到‘外用’的完整儒家修养方法体系,是实现社会主义核心价值观的重要补充教材。” 她说,“齐家、治国、平天下”是社会主义核心价值观。 核心价值观的总体目标是个人要从内部净化思想、心灵、身体,真正践行社会主义核心价值观。

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

肖永瑞深入浅出地诠释了“大学”的文化内涵

谈到精彩点时,会场不时爆发出阵阵掌声,老师们纷纷表示受益匪浅。 陈家集小学张忠林老师表示,开展这样的主题讲座可以有效提升教师的国学修养,也可以更好地引导学生在日常教学和活动中诵读经典、爱国主义学习。

国学传统文化_国学传统文化心得感悟_国学传统文化包括什么/

老师们认真听讲并做笔记

如今,这样的国学讲座已成为武汉中小学的常态。 近年来,为加强中华优秀传统文化教育,武汉市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教育局协调、共同推动“经典诵读·优秀传统文化进校园”,将经典诵读纳入武汉中学。 小学课程计划中,每天安排固定时间开展不少于20分钟的阅读活动。 同时组织编写了《国学经典读本》,向中小学生免费发放一本,充分发挥优秀传统文化育人、立德树人的重要作用。 武汉七一花园中学秦训森老师表示,“经典诵读、优秀传统文化进校园”活动开展以来,学生们发生了明显的变化。 “每天,他们都会根据自己的表现,认真填写‘优缺点格’,总结自己的不足,然后进行改正。久而久之,学生们开始严格要求自己。今天,课堂纪律比较好,也有学生之间的小矛盾少了,是的,效果非常明显。”

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

校园经典文化墙

下一步,武汉市还将积极开展经典诵读和教育实践,用好“朝都经典”和“国学读本”,建立家校共建机制,同时将经典融入背诵纳入全市中考思想品德、语文等相关科目“综合素质评价”体系中,随机检查学生的阅读和学习状况,确保学习效果。 (武汉文明网方帆)

国学传统文化_国学传统文化心得感悟_国学传统文化包括什么/

学生参观国学经典布告栏