• 周四. 5 月 30th, 2024

延寿县青川乡着力打造“民俗文化之乡”为乡村振兴和高质量发展赋能

乡村振兴战略民俗文化_民俗振兴乡村战略文化的意义_民俗文化推动乡村振兴/

铝箔画、中国结、手工钩花等栩栩如生的手工艺品让人耳目一新,而犁、煤油灯、铝制烟袋等与人们生活密切相关的老物件更让人回味无穷……

近日,在延寿县青川乡举办的首届民俗文化节上,来自十里八个村的民间手艺人纷纷展示自己的“家世”,向观众展示传统民俗文化的魅力,令人大饱眼福。

近年来,延寿县青川乡党委、政府依托该乡当地传统民俗文化品牌基础,坚持在党建引领传统民俗文化上做文章,走出了一条引领传统民俗文化的新道路。 “党建+民俗”推动乡村振兴高质量发展。

一幅幅“铝箔画”绘出美丽新生活

乡村振兴战略民俗文化_民俗文化推动乡村振兴_民俗振兴乡村战略文化的意义/

“我们的铝箔画是用废弃的易拉罐雕刻而成的,变废为宝,你看,多漂亮啊!”

在延寿县青川乡新民村农民党员李延熙家中,记者看到客厅里陈列着他的多件铝箔作品——《沁源春·雪》气势磅礴、《虎啸》 《山河》气势磅礴,《马到成功》展现了他的英姿……“我以前的很多作品都参加过展览,近年来我的手工艺品参加了很多展览。” 李妍希自豪地介绍道。

多年来,患有强直性脊柱炎的李妍熙始终对美好生活充满向往。 在养鹅奔向小康的道路上,他先后获得“哈尔滨市优秀共产党员”、“哈尔滨市最美扶贫战士”、“延寿县残疾人创业之星”、“哈尔滨市优秀共产党员”等12项荣誉。 “青川乡手工艺之星”。

如果说养鹅是李妍熙一生的选择,那么画画、制作工艺品就是他一生中最美的调味品。 在李妍熙的家里,记者还看到了核桃工艺品和一些装框的画作。 制作这些工艺品的工具就在李妍熙的杂物间里。 电钻、电锯、砂纸等常见的日常用具都是他的工具。 李妍熙打开沙发垫,拿出一叠无框画,有花鸟虫鱼。

如今,是李彦西创作铝箔画的第12个年头。 他最初的尝试已经变成了他现在的热情。 在此期间,他创作了200多幅作品。 诗歌、名画、山水、人物等都在他的作品中呈现。 中间。 《世界上最长的寿命》《中国梦》《上善若水》等一大批经典作品更是深受人们喜爱。

“作为一名共产党员,我有责任、有义务带领村民共同致富,这也是我不懈的目标。” 李延熙告诉记者,他正计划在全乡县开设“铝箔画”技能兴趣班。 推广、传承这项技术,进一步拓宽就业增收渠道,为乡村振兴注入新活力。

一件件“中国结”打造文明新乡风采

乡村振兴战略民俗文化_民俗文化推动乡村振兴_民俗振兴乡村战略文化的意义/

走进延寿县青川乡北顺村的工艺品陈列馆,映入眼帘的是墙上挂着的钥匙扣、安全扣、福字挂件等各种“中国结”编织作品。 “这些都是我和村里的姐妹们闲暇时做的,每个月还可以为家里增加1000元左右的收入,不仅为姐妹们培养了新的兴趣爱好,还弘扬了乡村文明。” 延寿县顺城县手工业专业合作社董事长周丽娟说。

村民张春玲家里,只有三五个妇女正在有条不紊地编织“中国结”。 一根红绳经过他们巧手的加工,经过缠、缠、拉、贴配饰、挂件等工序,就完成了寓意美好的“中国结”。 “我们跟周姐一天后就学会了制作,这不仅是一门手艺,也是家里的一笔不小的收入。” 在记者面前,张春玲仅用了10分钟就制作了一个中国结。 如今,她已经学会了30多种编“中国结”的方法。

据了解,为进一步发展壮大手工艺编织产业,北顺村党支部充分发挥党建带头作用,与郑城中国结工艺品生产企业“轩然结艺”结成合作伙伴关系“中国结”之乡山东省县援对对北顺村民间工艺品加工生产提供技术支持,开发出纯手工精编系列、桃木系列、安全扣系列、和家居系列。

2021年7月,北顺村的“中国结”手工艺品登上央视舞台,在《神奇的地方》栏目中展示在全国人民面前。 2022年7月代表哈尔滨市参加中国创意省赛并获得优秀奖。 今年9月,我们在黑龙江省劳务品牌大赛哈尔滨市选拔赛中再次荣获优秀奖。 如今,北顺村的“中国结”已成为延寿县独特的产业发展品牌,在助力乡村振兴的道路上焕发出勃勃生机。

“‘中国结’的制作成本不高,在家就能完成。我们将通过抖音、快手等平台拓展销售渠道,将产品销往全国各地,为村民提供更多就业岗位。” 青川乡北顺村党支部书记、村委会主任孙志超告诉记者。

朵朵“手工钩花”勾勒出幸福新画卷

乡村振兴战略民俗文化_民俗振兴乡村战略文化的意义_民俗文化推动乡村振兴/

一个钩针,几团毛线,一双巧手,就让各种“钩花”作品栩栩如生。 色彩缤纷的花朵如同真花一样鲜艳,各种摆件现代、时尚、生动……

“我从小就学习手工钩编,非常喜欢这项传统的民间技艺。” 青川乡新生村妇联主席包静茹一边钩花一边介绍。 她的双手仿佛有魔力,简单的毛线突然变成了一朵精致的花朵,然后又变成了一个俏皮的娃娃。

鲍静茹坚持常年组织村里30多名留守妇女学习“手工钩针”技艺。 通过开设手工编织培训班,她不仅让钩针工作成为一种文创艺术走进千家万户,还带动了周边村民开展手工艺活动。 加工生产,用“指尖”勾勒乡村振兴新画卷。

“我从事钩针工作三年了,我真的很开心。” 51岁的村民张秀丽告诉记者,以前她家的收入主要靠丈夫务农。 现在她利用闲暇时间钩针,最多能挣2000多元,基本上够我和两个女儿学习和生活了。

“文化振兴是乡村振兴的灵魂。传统手工艺作为文化产业的组成部分,不仅蕴含着代代相传的智慧和匠心,也是助力乡村振兴的重要资源。” 延寿县青川乡党委书记刘峰表示,今后,我们将围绕建设“民俗文化之乡”的目标,坚持党建引领乡村文化产业,通过“一村一品”的方式,传承民间文化,讲好乡村故事,赋能乡村振兴高质量发展。

目前,延寿县青川乡已发现50多名民间“非遗人才”,他们弘扬传承了根雕、芯雕、剪纸、柳编等10多项民间技艺。 其中,“铝箔画”、“中国结”已申报县级非物质文化遗产,打造了一批“响亮”的文化品牌,收获了一批“看得见”的文化成果……(中国日报黑龙江) (记者周慧英)