• 周二. 5 月 28th, 2024

全真教嵛山派简介以及百字谱传承

全真教后,长期隐居昆嵛山烟霞洞,九夏迎阳立,三冬抱雪鸣。” 九年炼形、终得上道。大定二十八年(1188年)应金世宗之召,赴阙主持万春节醮事。

王处一继承王重阳思想,以道教本门为本位,以无为主教,主张全抛世事,内炼心性,名之为齐修万行,聚神一气”。修行讲求真实”,即真性、真功、真行。著作有《云光集》、《清真集》、《西岳华山志》。王处一很多,碑言:条分派出,多于六宗,数不啻万。”见于金石者有解道枢、朱景逸、李志明等。

全真道嵛山派是在特殊的历史时期创建的,该派的创始人王玉阳自创立嵛山派后,居圣水岩三十年,是金代在昆嵛山地区修道时间最长,影响最大,受帝王召见次数最多的全真教道界领袖。王玉阳在修身、养性、规仪、治国、医学、方术、气功、文学及书法诸方面,造诣颇深,是金代道术高超,影响极大的全真大师。

嵛山派,属全真道支派之一,由北七真之一王玉阳祖师所传。王祖他坚持“九夏迎阳立,三冬抱雪眠”,炼形九年,得大道之要。金大定二十八年(1188),应召赴阙,由玉阳祖师率主持万春节醮事。时金章宗好长生之道,曾问以养生之道和性命之理,答以道家清静无为,内丹造化,不为而成诸说,“所对莫不允合上心”。金宣宗贞祐五年(1217)于圣水玉虚观羽化。元世祖时被封为“玉阳体玄广度真人”武宗至大三年(1310),加封“玉阳体玄广慈普度真君”。著作有《云光集》四卷,《西岳华山志》等。以、传承他的教理、思想为主的门人派别称为全真道嵛山派。简称嵛山派。

1926年北京白云观抄藏之《诸真宗派总薄》,记有该派传代派字,证明该派至那时起尚有传承至今,自解放后全真嵛山派有原甘肃道教协会会长韩壬泉道长。

全真嵛山派百字谱

清静无为道,至诚有姓名。金玉功知巧,通此加地仙。玄冲宗义德,茂演教宏元。中和真法永,智慧保神全。恭敬成希盛,璞福世康宁。莲开丹书鉴,广大复圆融。旅泰万古续,常义现荣阳。洁渊威锦量,行满卯惟祥。未修空妙瑞,阐言守忠良。虞悟客一回,朴极献崶馥。