• 周三. 5 月 22nd, 2024

六丁六甲作为道教最常用的神将如何召请六丁六甲神保护自己?

六丁六甲与四值功曹、二十八宿、三十六天将、七十二地煞等同为道教的神将,经常在禳灾中被道士召请,厉行风雷,制伏鬼神。

六丁六甲作为道教最常用的神

六丁六甲神位虽小,但在道教中却非常重要,经常被道士所役使。

《后汉书.梁节王传》记载,汉代方士已经有役使六丁六甲的方法,先行斋醮,然后召六丁神,“可使致远方物,乃知吉凶也”。

梁节王曾用这种方法来“占梦”。《后汉书?梁节王畅传》:“性聪惠,然少贵骄,颇不遵法度。归国后,数有恶梦,从官卞忌自言能使六丁,善占梦,橱数使卡筮。”

唐韩愈《调张籍》诗曰:“仙官敕六丁,雷电下取将。”

张万福《传授三洞经戒法箓略说》:“阴阳翕辟,万二千物具而有神焉。主之者,六甲也……六甲者,一切之纲纪也。”

六丁六甲是“玉童玉女组合”

《无上九霄雷霆玉经》:“六丁玉女,六甲将军。”道教认为六丁(丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑)是阴(女)神,六甲(甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅)是阳(男)神,为天帝所役使,能行风雷、制鬼神,道士可用符箓召请,从事祈禳驱鬼。今《道藏》内有《灵宝六丁秘法》、《上清六甲祈祷秘法》等。

六丁六甲为六丁神和六甲神的合称,其神十二位,道经中说他们最初是真武大帝的部将,《重修搜神记》载:元始命玉皇上帝阵诏,喝玄武披发跣足,金甲玄袍,皂纛玄旗,统领丁甲。

丁甲之名来源于天干地支,丁神六位:丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑;甲神六位为:甲子、甲戌、甲申、申午、甲辰、甲寅。丁神六位支为阴,盖为女神,甲神六位支为阳,盖为男神。《续文献通考》:“丁卯等六丁,阴神玉女也。甲子等六甲,阳神玉男也。

“六丁六甲”保护着人们的生命之元

真武大帝五行属水,水是生命的源泉,这六丁六甲就是保护人们身家性命的神仙。人有三魂七魄。“六丁六甲”负责保护着人们的三魂七魄。可见“六丁六甲”就是人们身边的神仙,并且是非常重要的“保护神”。“六丁六甲”在职能上是有分工的,各司其职又相互配合。

根据《上清灵宝》的记载:“丁丑延我寿、丁亥拘我魂、丁酉制我魄、丁未却我灾、丁巳度我危、丁卯度我厄;甲子护我身、甲戌保我形、甲申固我命、甲午守我魂、甲辰镇我灵、甲寅育我真。”从中可以看出六丁六甲的守护职务。

如何请六丁六甲保护自己?

六丁六甲与四值功曹、五方揭谛、二十八宿、三十六天将、七十二地煞等同为道教的神将,经常在禳灾中被道士召请,厉行风雷,制伏鬼神。六丁为丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑,是为阴神。六甲为甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅,是为阳神。据说六丁六甲为天帝役使,能“行风雷,制鬼神”。道士可用符箓召请之。

不过道士请神是有严格仪式的,普通人很难做得到,但也可以借助“六丁六甲”的声威来避邪。比如说在阴气重的地方,孩子受到惊吓、哭夜的时候,念六丁六甲护身神咒和六丁六甲神的名讳,效果会非常的好,有兴趣的朋友不妨一试。

护身神咒

丁丑延我寿,丁亥拘我魂。

丁酉制我魄,丁未却我灾。

丁巳度我危,丁卯度我厄。

甲子护我身,甲戌保我形。

甲申固我命,甲午守我魂。

甲辰镇我灵,甲寅育我真。

六丁六甲神

甲子神将王文卿、甲寅神将明文章,

甲辰神将孟非卿、甲申神将扈文长,

甲午神将书玉卿、甲戌神将展子江,

丁丑神将赵子任、丁卯神将司马卿,

丁巳神将崔石卿、丁未神将石叔通,

丁酉神将臧文公、丁亥神将张文通。