• 周五. 6 月 14th, 2024

正月初九的民间习俗

admin

8 月 4, 2023
正月初九是天界最高神祇 ;下桌供奉五牲(鸡、鸭、鱼、卵、猪肉或猪肚、猪肝)、甜料(生仁、米枣、糕仔等)、红龟粿(像龟形,外染红色,打龟甲印,以象征人之长寿)等祭玉皇大帝的从神。 

在祭拜天公之前,全家大小都得斋戒沐浴,初九当天,更禁止家人晒衣服,尤其是女裤、内衣或倒垃圾桶,以表示对玉皇大帝的尊敬;祭品如果要用牲畜的,一定要用公鸡、不能用母鸡。若是要还愿时,必须用全猪或全羊。友些虔诚的家庭以为在家里祭拜还嫌不足,会连夜赶往各地的天公庙礼敬,像台南终义路的天坛、高雄的天公坛、木栅指南宫等,每年的农历大年初八便灯火通明,热闹非凡。

天公生当日也有安太岁的仪式,当年生肖冲犯太岁的人便可以到庙中,写上自己的姓名、年岁,再添一点香油钱,委由庙方负责供奉即可。另有一个安太岁的方法:年初时在家里用平日盛米的米筒围上红色片作炉,写上太岁星君到此,再每日供奉即可。

正月初九也是还愿的日子,在过去一年里,很多人为了自己或家人的事情许下大愿,这愿望实现啦,在这一天要进行还愿。很多人许愿,忘记还愿。这样你就欠下因果债,欠下的,总是要还的,不然对你的以后不好,所以很多人在这一天用祭奠的方式,还下这个因果债。记住,还愿是因人而异,因地而定的,根据你当时许愿的环境,地点,许愿的情况来还愿。比如,你在庙里许愿,就要到庙里还愿,有的是在家里许的愿,你可以在家里还愿。不过也有很多地方的风俗,这一天在祭祀玉皇大帝的同时,就一同还愿了。传说这天还愿是效果最好的一天。