• 周日. 5 月 26th, 2024

水浒传中杨雄有哪些经历?他最后是怎么死的?

admin

7 月 28, 2023

水浒传杨雄是怎么死的 杨雄的结局是什么

水浒传病关索杨雄怎么死的?病关索杨雄简介 杨雄,小说《水浒传》中人物。祖籍河南府,因为“一身好武艺,面貌微黄”,而得绰号“病关索”。上梁山后,坐第三十二把交椅。后在征方腊时病死。

人物小传:祖贯河南,流落蓟州。慕侠仗义,不善忍气,喜欢练武,结交武友,比如曾经入狱而与杨雄相识的“鬼脸儿”杜兴。杨雄原来是蓟州押狱兼行刑刽子手,外号“病关索”。一日杨雄行刑回来,几个朋友给他挂红贺喜,却被张保等人抢了,危急中被“拼命三郎”石秀所救,二人结为异姓兄弟,杨雄年长为兄石秀为弟。

  杨雄热衷于练武,又常忙于公务,冷落了妻子潘巧云。潘巧云于是与报恩寺的和尚裴如海有了奸情,石秀将此事告诉了杨雄,潘巧云却反咬石秀一口,石秀被杨雄赶出了家门。石秀暗中在杨雄家门口埋伏,杀了裴如海和协助他的头陀胡道。杨雄后悔不该错怪了石秀,杀了淫妇潘巧云和丫环迎儿,和石秀一起投奔梁山,时迁因偷吃了祝家庄酒店的公鸡被捉,石秀、杨雄为救时迁,惹得梁山好汉三打祝家庄,救了时迁。为梁山泊步军头领 。征方腊后,杨雄背疮发作而死。

水浒传杨雄人物简介

天牢星病关索杨雄是明代小说家施耐庵的著名小说《水浒传》中的人物,病关索杨雄本来是蓟州押狱兼行刑刽子手,因为杨雄习得一身好武艺,但是他的脸色却是蜡黄无比的,所以又被人成为是“病关索”。

有一日杨雄出去行刑回来的途中却被张保抢去了,在万般危急的情况之下,拼命三郎石秀急中生智救了杨雄,因此杨雄和石秀结拜为生死兄弟。杨雄的结发妻子潘巧云一个人在家中按耐不住寂寞空虚,便开始与寺庙中的僧人胡乱的勾结,杨雄在石秀的帮助下终于发现了潘巧玉与人通奸的事实,怒杀了潘巧云,为了躲避官府缉拿,只能到梁山落草。杨雄在梁山中排行三十二位,应是“天牢星”,是梁山步军头领之一。

天牢星病关索杨雄身上最为主要的故事便是与石秀结拜、杀妻上梁山、巧救时迁(三打祝家庄)了。与石秀的结拜主要是因为自己在回家的途中,遇到了送贺礼的人,不料却遭到了泼皮无赖的纠缠不休,石秀本来是沦落街头的潦倒书生,看到了杨雄的无助,便前去机智地帮助了杨雄解围,杨雄也是知恩图报便将石秀带回家中与之结拜为兄弟了。但是潘巧云难以忍受心中的寂寞,先是主动地勾搭石秀未果,便与寺庙中的和尚苟且了,最终被识破,杨雄大怒杀死了潘巧云。无奈之下,杨雄只能走上梁山。后来时迁因为偷吃了祝家庄的鸡,被困在了祝家庄中,杨雄便和众人前去三打祝家庄解救时迁。

最后杨雄在于方腊的恶战结束之后,身上的疮痍发作,只能是病死途中,令人唏嘘。