• 周四. 5 月 30th, 2024

豆腐、大豆齐上阵 这个腊八“豆”你玩

admin

7 月 24, 2023

腊八豆

腊八豆是我国湖南的传统食品之一,已有数百年历史,相传当地民间在腊八节这天便开始煮豆腌制,直到来年才吃。豆子一般在腊月八日腌制,故称之为“腊八豆”。其成品具有一种特殊的香味,且异常鲜美,备受人们喜爱。

腊八豆具有一种特殊的香味,且异常鲜美

腊八这天,湖南人便会把黄豆洗净,撇除空皮残粒,加水下锅煮熟炖软,捞出摊凉后放在专门的布袋内,四周用稻草或棉絮围上保温,放在20℃左右的地方、约2—3天后,黄豆发烫,发酵长出白霉,这时便将其捞出装在钵子内。加入原来的煮豆水,再加配料,一起拌匀,最后把拌匀的黄豆装入坛内。封严坛口,10天后即可取食。腊八豆还可配做多种菜肴,蒸、煮、炒、炸均可,不管荤素食法都堪称佐餐美味。

腊八豆腐

腊八豆腐是安徽黔县民间风味特产,每年腊八前后,黔县家家户户都要用上等小黄豆做成豆腐,并切成圆形或方形的块状,然后抹上盐水,在上部中间挖一小洞,放人适量盐水,再用草绳悬挂在通风处,将其置于冬日温和的太阳下慢慢烤晒,使盐分逐渐吸入,水分也渐晒干,一般可晾放三个月不变质、变味。这种自然晒制而成的豆腐被称作“腊八豆腐”。

 

有素火腿之称的腊八豆腐

黟县民间有“当你把腊八豆腐放在嘴里吃时,巴掌打到嘴上都舍不得放”的说法,可见这腊八豆腐的美味,腊八豆腐平时用草绳串起来悬挂在通风处凉着,要吃时摘一个, 食用时,一般切成薄片,既可单吃,也可与肉类同炒、同炖。招待贵宾时,黟县人爱将腊八豆腐用刀雕成各种动花卉形状,淋上麻油,拌上葱、姜、算等佐料,配成冷盘,成为酒宴佳肴。