• 周日. 5 月 26th, 2024

红楼梦中出现在秦可卿出殡路上的农家背后有什么含义?

admin

7 月 2, 2023

《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一。这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

秦可卿出殡,北静王出席是个小插曲,却足以影响故事走向。可惜贾宝玉并不知道这一次会晤会让他以后的人生陷入绝境。此时他随着出殡的大队伍,去送心中的女神秦可卿最后一程。此后她将只能存在于他的记忆中。

(第十五回)凤姐儿因记挂着宝玉,怕他在郊外纵性逞强,不服家人的话,贾政管不着这些小事,惟恐有个失闪,难见贾母,因此便命小厮来唤他。

王熙凤的细心真不是一般人可比,也是管家人应有的素质。王夫人母亲都想不到贾宝玉初来郊外极可能纵情不服人劝,偏她想到,叫人将贾宝玉唤来拘在身边,不让他淘气。

贾宝玉只要不出意外,别人就都没事,王熙凤也好对贾母王夫人等长辈交代。将最大的隐患提前消除,一切掌握在手中,这一招一定要向王熙凤学习。

王熙凤让贾宝玉随她坐车,出殡队伍一路向前,就有人请王熙凤在前面安排的农家下处休息下,是考虑到人有三急的问题。可见贾家铁槛寺路程确实远,葬礼事无巨细,各项分工都有安排。

这些小细节才是《红楼梦》读起来最有滋味的地方。也是作者必有的安排。

(第十五回)一时凤姐进入茅堂,因命宝玉等先出去顽顽。宝玉等会意,因同秦钟出来,带着小厮们各处游顽。凡庄农动用之物,皆不曾见过。宝玉一见了锹、镢、锄、犁等物,皆以为奇,不知何项所使,其名为何。小厮在旁一一的告诉了名色,说明原委。宝玉听了,因点头叹道:“怪道古人诗上说:‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’正为此也。”一面说,一面又至一间房屋前,只见炕上有个纺车,宝玉又问小厮们:“这又是什么?”小厮们又告诉他原委。宝玉听说,便上来拧转作耍,自为有趣。

可笑贾宝玉第一次进农家,就像刘姥姥第一次来贾家一样,看什么都新鲜,看什么都没见过。

《红楼梦》是富贵膏梁的繁华梦,第一次写到这农家院,是曹雪芹的伏线千里。不久后贾家有一个“鲜花着锦烈火烹油”盛事,修盖了一座大观园,那里边有一个“穿凿”的稻香村,一如这时贾宝玉见到的农家。

稻香村一样“阡陌交通,鸡犬相闻”,同样制备的农家一应农活工具。只是其中来往的却是一群奶奶、少爷小姐和丫头们。个顶个“十指不沾阳春水”。也会像贾宝玉那般念叨一句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。却全然不懂得其中三昧。

贾宝玉见到的农家院一如刘姥姥的家,甚至还要稍强。毕竟能接待贾家这群富贵奶奶少爷,不会太破旧。

贾宝玉见到那些不认识的家什器物,仿佛都成了新奇物件。对农家人来说不过是日常用具,对贾宝玉却仿佛成了乐园。

不过这处农家院不是给他准备的,他也没机会再来这种地方。

王熙凤暂时歇脚的这处农家院,主要有两个伏线。

第一个是影射稻香村。

李纨选择稻香村后,带着儿子贾兰住在其中。虽说金玉之家的茅屋瓦舍不是真的农家。但贾兰在稻香村长大,更容易接受贾家抄家后她们贫寒沦落的人生巨大逆差。

贾兰能够振作,凭着母亲纺绩女红供他读书用功,最终科举高中回馈母亲凤冠霞帔得封诰命。都因为他理解了母亲李纨当年选择稻香村的良苦用心。

李纨是 “新涨绿添浣葛处,好云香护采芹人”。含辛茹苦为贾家留下贾兰这支香火,复兴贾家,实在是功德无量,也积了大阴骘。她应该有[晚韶华]的景象。反观王熙凤,这次送殡路上的农家,对她毫无触动,反而不久就损了阴骘,一步错步步错。

第二个是影射巧姐儿被刘姥姥收养的[留余庆]。

王熙凤来到农家院,是曹雪芹妙笔。见过了农家的场景,王熙凤本应该有贾宝玉“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的触动,将这农家院当成警世钟一般,可惜她并没有。

王熙凤离开农家后落脚“馒头庵”,被净虚老尼姑一番蛊惑后,收了三千两银子包揽诉讼,从此欲壑难填一错再错。

王熙凤的错误固然损了她的阴骘,也给女儿巧姐儿带来了灾祸。

她如果不犯错,巧姐儿何至于沦落被“狠舅奸兄”欺负差点路死街头。

她若不犯错,有她在巧姐儿也不至于有遭一日成为她不屑一顾的农家女。那个二丫头的纺车,就是巧姐儿一辈子要忙碌的工具。

所以[晚韶华]中,曹雪芹良苦用心说“也要阴骘积儿孙”,李纨才是积了阴骘才有福荫子孙。而王熙凤不积阴骘,才会祸及子孙!

有人说,不是接济了刘姥姥么?王熙凤接济刘姥姥只是[留余庆],在“余”在“庆”两个字,远不是“积阴骘”。更不是“放下屠刀立地成佛”!何况王熙凤根本没醒悟!