• 周五. 6 月 14th, 2024

贴身保护宋江的人名为郭盛他真的是郭靖的后代吗?

admin

6 月 27, 2023

说起金庸先生的《射雕英雄传》,相信大家都是相当熟悉的。在武当英雄传当中,郭靖大侠的名气可谓是书里书外都极为有名,这个人物也受到了不少读者的喜欢。

不知大家可否还记得,在《射雕英雄传》中有这么一个情节的描述——“郭杨二人听他将自己身世来历说得一清二楚,更是惊讶无比,只得点头称是。曲三道: ‘你二位的祖宗郭盛和杨再兴,本来都是绿林好汉,后来才归顺朝廷,为大宋出力。劫盗不义之财,你们的祖宗都干过了的。这两件金器,到底收是不收?’”

此处,正是对郭靖整个的身份在进行相应的描述,其中提到了一位郭氏人物,郭盛。简单粗暴地说,这郭靖便是郭盛的后代,郭盛则是宋江手下的一个不起眼的小人物,他的存在就像一位小保镖一样,不怎么受人注目,但是其后人郭靖却是一位相当了不起的人物。

在《水浒传》当中,郭盛这个人相当擅长使用方天戟,人们习惯性地称他为“赛仁贵”。

原著故事当中,郭盛在一开始的时候只是个买卖水银的商人,只是在经商的过程中并不是那么的顺利,货船在黄河上侧翻了,郭盛的所有身家也就掉进了黄河当中,使得他身无分文,难以归家。

随后,郭盛又因一时兴起前往对影山和当地的一个强盗进行挑战,比比谁的用戟技术更好,后来又意外地和宋江相识,随后上了梁山。

在梁山的108位好汉当中,郭盛的排名为55,所以说不算太后面的位置,但是郭盛在整个的《水浒传》当中却不是那般起眼的人。在《水浒传》答案中,郭盛的结局并不算是很好,所以说跟随着宋江征讨辽国,攻打方腊,但是最后还是被石头砸死,令人唏嘘。

不过,郭靖却是位极为风光的人物。

在《射雕英雄传》当中,郭靖是一位爱国将领,是人们敬佩的民族英雄。他拥有着极为高强的武艺,也有着令人敬佩的精神品质。不管是在少年时代,还是在中年之时,国家一直为国家的利益而不断的抗争,一直和敌军作对,守护着北宋的江山。

郭靖有着令人敬佩的侠道思想,心中所怀有的是天下黎民,所守护的也是里面百姓的利益,可以说是《射雕英雄传》当中令人难以忘却的英雄,他的一生,不仅仅是英雄的一生,还是大侠的一生。

在很多人既有的印象当中,郭靖只是金庸在《射雕英雄传》中虚构出来的人,却很少有人知道,郭靖在历史中是有原型存在的,只是在相关的史籍中,对于郭靖的描述并不是很多。但是可以肯定的是,受相关小说的影响,郭靖的名气确实是相当之大的。

所以说郭靖的祖上郭盛在当时只是一位不起眼的小将,但是却拥有这样一位后人,也算是成功的了。当然,这只是从小说的层面进行推理得出的结论,在真实的历史上,这俩人是否真如这小说中所说的一般,倒也是难以考证的了!