• 周三. 4 月 24th, 2024

国学传统文化:如果一只鸟儿说话会是什么感觉?

admin

6 月 14, 2023

从古至今,中国拥有悠久的文化传承,其中国学传统文化是千百年来代代相传的重要组成部分。但是,近年来,由于社会环境的变化和新旧文化的冲撞,让年轻人学习国学传统文化的难度和兴趣大大减弱。那么,应该如何让年轻人更好地接触和传承国学传统文化呢?

一只名叫“小鸟”的鸟儿出生了。小鸟出生后,它很好奇,喜欢四处探索。它发现身边的世界很大很神奇,它想快快探索一番,看看这个世界到底有多大。然而,小鸟的妈妈告诉它:“孩子,如果你一直飞,你会走到尽头的!”这个让小鸟困惑了一下。它不理解妈妈的话。在它的眼中,天那么高,地那么远,岂止是尽头?

正如小鸟的身世所叙述的那般,现在成千上万个像小鸟一样的年轻人正在为国学传统文化的传承与发展奋力飞行。他们面对着一个又一个的疑问、挑战和侮辱。但是,像小鸟的妈妈那样,我们的父辈,却常常无法让年轻人更好地接触和传承国学传统文化。就像小鸟的妈妈一样,我们缺乏在传承中,与年轻人沟通的方式与方法。当然,这也不是仅仅父辈的问题,目前整个社会主流媒体对国学传统文化的传播和普及情况也亟待改进。这使得想要探寻中国文化根源和历史渊源的年轻人们,进入中国传统文化的大门愈发艰难。

我们可以想象,如果小鸟的妈妈只是告诉它“天很高,飞不到尽头”。那么小鸟肯定无法理解这个世界的大与小。还干别的啥呢?如果我们要让年轻人更好地接触和传承国学传统文化,我们更需借助鲜活有趣的故事和活泼有趣的语言,来解答他们对这些古老传说的疑惑。

有趣的讲述非常重要。文化的沉淀,是一种传承,也是一种创新。如果无法将传统文化的知识点生动活泼地呈现出来,年轻人便容易疏离传统文化,甚至视之为一种负担。

就像周星驰的电影一样,通过夸张的,错误的,“说服式”的表述让观众着迷,好比逼得我们心甘情愿地相信起来。而当观众不得不在一些看起来完全不合理的事情上坚持自己认为的正确之时,他们往往会寻找一些更正确、更合理的解释,从而达到了受众共同探讨的效果。

因此,让年轻人更好地接触和传承国学传统文化,需要我们更好地运用故事讲述这些古老知识所蕴含的所以宝贵的文化内涵。只有这样,通过化繁为简的表达方式,才能让那些学习过中国文化,涉及过中国思想的人,感受到深刻的文化震撼。将传统文化与现代文化有机结合起来,发掘文化内涵,这才是对国学传统文化的真正传承。