• 周六. 6 月 15th, 2024

中华五十六个民族,傣族是其中之一:了解傣族,感受多元文化。

admin

6 月 14, 2023

傣族,语言柔美如泉的傣语(亦名泰语),汉藏语系下,壮侗语族壮傣语支中的佼佼者。

以孔雀、大象为吉祥物,传说神话奇妙绝伦,每一位傣族鱼水之恩所棲的地方,洁白如玉的外立面反映在水中,迷人至极。日日沐浴、居住水畔之习惯,历经沧桑千年,将傣族美誉为水精灵。从往昔至今,傣族人们奉行南传上座部佛教和传统宗教之信仰,故情感热烈,令人动容。

傣族分布在各大洲,如华夏大地、印度、越南、柬埔寨、泰国等,散落在遥远的山川之上。

时值二千年,整整一百一十五万傣族之子女在中华大地安居乐业,且主要分布在云南省西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州,此外,还有来自耿马、孟连等瑰丽自治县及宁洱、澜沧、元江、新平、金平等三十余县。那边陲古朴靓丽的傣族区域,地缘相接缅甸、老挝、及越南三国,曲高和寡,却依然屹立。